Hace 43 años que no importaban trigo desde Uruguay.
AFP - MIDEAST-ISRAEL-PALESTINIAN-FOOD-WHEAT - WAR - Israeli farmers harvest their wheat crop on April 30, 2008.
La industria molinera argentina volvió a importar trigo uruguayo. Ya ingresaron 290 toneladas por Colón, según publicó Clarin en base a declaraciones de Guillermo Rossi, analista de la Bolsa de Cereales de Rosario.
Hacía 43 años que los molineros argentinos no compraban trigo en Uruguay. La última vez que entró trigo al país fue en 1973 desde los Estados Unidos, con casi 500.000 toneladas.
Hace unas semanas, el presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), Diego Cifarelli, admitió que, por las pérdidas de calidad en la última cosecha y un atraso en las ventas por parte de los productores, que estaban abocados a recolectar la soja, Argentina podría necesitar importar trigo.
En FAIM dijeron, además, que el cereal iba a ingresar a modo de “prueba” para observar su calidad. En la cosecha pasada, la proteína contenida en el grano de trigo cayó de niveles del 11% a 8/9 por ciento.
En tanto, en lo que va del año los molinos compraron 2.129.200 toneladas del cereal, un 30% menos que a igual fecha de 2015 (3,04 millones de toneladas). Este primer ingreso es de bajo volumen, pero abre un camino promisorio.