Opinión

Continúa firme el valor de la tonelada de carne exportada

En la semana, el precio de la tonelada exportada hizo promedio de US$ 5.022, en el año se sitúa en US$ 3.941. En el mercado interno se mantienen los 4 dólares por novillos, 3,80 para vacas y US$ 3,90 para las vaquillonas gordas

Martín Olaverry | Valor Agregado | Portal Rurales El País

Al 19 de junio, el valor medio de la tonelada de carne vacuna exportada desde Uruguay para esa semana se ubicó en US$ 5.022 y se embarcaron 3.823 toneladas equivalente peso carcasa. El promedio del año 2021 se ubica en US$ 3.941. Un exportador consultado para esta columna informó que esta referencia semanal tan alta responde sobre todo a carne que se envió dentro de la Cuota 481.

En el mes de agosto comienza la próxima ventana de faena Cuota 481 en nuestro país, frente a las ventanas anteriores de febrero y mayo se prevé una mayor cantidad de ganado encerrado para Cuota de Europa, ya que las condiciones del mercado han mejorado en el viejo continente.

En cuanto a la faena de vacunos, en la última semana se ubicó en 48.420 cabezas; en el acumulado del año está en un millón ciento cuarenta mil vacunos. A nivel de valores, el mercado del ganado gordo está con precios estables: por novillos se maneja una referencia de US$ 4, para la vaca US$ 3.80 y para la vaquillona la referencia está en US$ 3.90.

Además del mercado internacional, que viene con una demanda sostenida y se destaca la recuperación sobre todo de Europa, es interesante mirar qué pasa en el mercado interno.

La importación de carne ha bajado en el 2021 porque Brasil tiene precios por la hacienda que superan incluso a las referencias de Uruguay. Según informó Faxcarne en esta semana el valor medio del “boi gordo” en Brasil se mantuvo casi sin cambios, la valorización del real de 1,5% hizo subir la referencia del gordo 7 centavos de dólar a US$ 4,08 el kilo carcasa, máximo desde mediados de 2011.

A propósito del mercado interno, consultamos en esta semana a Carlos Pagés, representante en la Junta de INAC de los frigoríficos que trabajan exclusivamente para el abasto. El empresario sostuvo que “durante el invierno no creo que la industria exportadora ofrezca más por lo que no hay. Parece que los valores del ganado gordo aflojan y es posible que se logren precios más altos con el abasto interno”.

El mercado del ganado gordo está con valores firmes e interesantes y es ahí cuando más se complica el negocio para el abasto porque no hay ninguna defensa para los mejores cortes al no poder exportar. “Hay una reducida oferta en todo el país, aunque se ven muy buenas faenas semanales”, dijo.

Por otra parte, en esta semana la forestal Montes del Plata y frigorífico Breeders and Packers Uruguay (BPU Meat), empresa perteneciente al grupo japonés NH Foods, plasmaron un acuerdo que crea el primer sello de carne carbono neutro del Uruguay.

El asesor del directorio de BPU Meat, Daniel De Mattos, consideró sumamente importante poder lograr este sello en el futuro cercano. Además, el industrial afirmó que “ganadería y forestación son parte de la solución para la sostenibilidad de los sistemas de producción y el cuidado del medio ambiente”.

Mientras tanto, el gerente general de Montes del Plata, Diego Wollheim, sostuvo que la firma del acuerdo contribuye a seguir el camino de sinergias entre ganadería y forestación. Agregó que “es el puntapié inicial para desarrollar sello de carne carbono neutral” y a futuro, “lograr un diferencial frente a los otros países”.

Argentina. Finalmente el gobierno de Argentina dio a conocer el nuevo sistema de exportaciones de carne para lo que resta de 2021. Se comunicó que continúa la intervención del gobierno en las ventas al exterior.

Se mantienen las ventas dentro de las cuotas Hilton y 481 a Europa y la cuota a EEUU. Se crea una cuota especial para cumplir con compromisos para Israel.

Además, según lo dispuesto por el gobierno, se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020, esta medida rige hasta el 31 de agosto próximo y podría ser prorrogada.

Hasta fin de año no se podrán colocar en el exterior media res, cuartos con huesos y siete cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).

Martín Rapetti, integrante del Foro Mercosur de la Carne en representación de Argentina, señaló en Valor Agregado de radio Carve que “la medida es la misma del cierre de exportaciones: primero suspendiendo y ahora restringiendo el 50% de las exportaciones”. Se dejó afuera la cuota Hilton, la 481, la cuota americana, la cuota país con Colombia y se hizo una excepción con todo lo Kosher. “Hasta el 31 de agosto quedó un paréntesis para seguir trabajando sobre un plan ganadero, que no existe como tal”, agregó.

Pablo Riva, productor ganadero y exportador cárnico, señaló que el importador de China tiene una visión “muy negativa” sobre Argentina y el papel que está incumpliendo.

Riva sostuvo que la situación para los exportadores “es desastrosa”, dado que no hay una reglamentación específica de cómo va a ser.

“Nadie sabe. Somos rehén de una reglamentación que nadie conoce en profundidad”, lamentó Riva. En ese sentido fue firme en asegurar que este “es el peor de los escenarios”.

Hoy en Argentina el novillo cotiza a US$ 3,74 el kilo carcasa, teniendo en cuenta el tipo de cambio oficial e incluyendo el 9% de impuesto a la exportación de carne.