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Continúa firme el valor de la tonelada de carne exportada

En la semana, el precio de la tonelada exportada hizo promedio de US$ 5.022, en el año se sitúa en US$ 3.941. En el mercado interno se mantienen los 4 dólares por novillos, 3,80 para vacas y US$ 3,90 para las vaquillonas gordas

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Martín Olaverry | Valor Agregado | Portal Rurales El País

Al 19 de junio, el valor medio de la tonelada de carne vacuna exportada desde Uruguay para esa semana se ubicó en US$ 5.022 y se embarcaron 3.823 toneladas equivalente peso carcasa. El promedio del año 2021 se ubica en US$ 3.941. Un exportador consultado para esta columna informó que esta referencia semanal tan alta responde sobre todo a carne que se envió dentro de la Cuota 481.

En el mes de agosto comienza la próxima ventana de faena Cuota 481 en nuestro país, frente a las ventanas anteriores de febrero y mayo se prevé una mayor cantidad de ganado encerrado para Cuota de Europa, ya que las condiciones del mercado han mejorado en el viejo continente.

En cuanto a la faena de vacunos, en la última semana se ubicó en 48.420 cabezas; en el acumulado del año está en un millón ciento cuarenta mil vacunos. A nivel de valores, el mercado del ganado gordo está con precios estables: por novillos se maneja una referencia de US$ 4, para la vaca US$ 3.80 y para la vaquillona la referencia está en US$ 3.90.

Además del mercado internacional, que viene con una demanda sostenida y se destaca la recuperación sobre todo de Europa, es interesante mirar qué pasa en el mercado interno.

La importación de carne ha bajado en el 2021 porque Brasil tiene precios por la hacienda que superan incluso a las referencias de Uruguay. Según informó Faxcarne en esta semana el valor medio del “boi gordo” en Brasil se mantuvo casi sin cambios, la valorización del real de 1,5% hizo subir la referencia del gordo 7 centavos de dólar a US$ 4,08 el kilo carcasa, máximo desde mediados de 2011.

A propósito del mercado interno, consultamos en esta semana a Carlos Pagés, representante en la Junta de INAC de los frigoríficos que trabajan exclusivamente para el abasto. El empresario sostuvo que “durante el invierno no creo que la industria exportadora ofrezca más por lo que no hay. Parece que los valores del ganado gordo aflojan y es posible que se logren precios más altos con el abasto interno”.

El mercado del ganado gordo está con valores firmes e interesantes y es ahí cuando más se complica el negocio para el abasto porque no hay ninguna defensa para los mejores cortes al no poder exportar. “Hay una reducida oferta en todo el país, aunque se ven muy buenas faenas semanales”, dijo.

Por otra parte, en esta semana la forestal Montes del Plata y frigorífico Breeders and Packers Uruguay (BPU Meat), empresa perteneciente al grupo japonés NH Foods, plasmaron un acuerdo que crea el primer sello de carne carbono neutro del Uruguay.

El asesor del directorio de BPU Meat, Daniel De Mattos, consideró sumamente importante poder lograr este sello en el futuro cercano. Además, el industrial afirmó que “ganadería y forestación son parte de la solución para la sostenibilidad de los sistemas de producción y el cuidado del medio ambiente”.

Mientras tanto, el gerente general de Montes del Plata, Diego Wollheim, sostuvo que la firma del acuerdo contribuye a seguir el camino de sinergias entre ganadería y forestación. Agregó que “es el puntapié inicial para desarrollar sello de carne carbono neutral” y a futuro, “lograr un diferencial frente a los otros países”.

Argentina. Finalmente el gobierno de Argentina dio a conocer el nuevo sistema de exportaciones de carne para lo que resta de 2021. Se comunicó que continúa la intervención del gobierno en las ventas al exterior.

Se mantienen las ventas dentro de las cuotas Hilton y 481 a Europa y la cuota a EEUU. Se crea una cuota especial para cumplir con compromisos para Israel.

Además, según lo dispuesto por el gobierno, se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020, esta medida rige hasta el 31 de agosto próximo y podría ser prorrogada.

Hasta fin de año no se podrán colocar en el exterior media res, cuartos con huesos y siete cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).

Martín Rapetti, integrante del Foro Mercosur de la Carne en representación de Argentina, señaló en Valor Agregado de radio Carve que “la medida es la misma del cierre de exportaciones: primero suspendiendo y ahora restringiendo el 50% de las exportaciones”. Se dejó afuera la cuota Hilton, la 481, la cuota americana, la cuota país con Colombia y se hizo una excepción con todo lo Kosher. “Hasta el 31 de agosto quedó un paréntesis para seguir trabajando sobre un plan ganadero, que no existe como tal”, agregó.

Pablo Riva, productor ganadero y exportador cárnico, señaló que el importador de China tiene una visión “muy negativa” sobre Argentina y el papel que está incumpliendo.

Riva sostuvo que la situación para los exportadores “es desastrosa”, dado que no hay una reglamentación específica de cómo va a ser.

“Nadie sabe. Somos rehén de una reglamentación que nadie conoce en profundidad”, lamentó Riva. En ese sentido fue firme en asegurar que este “es el peor de los escenarios”.

Hoy en Argentina el novillo cotiza a US$ 3,74 el kilo carcasa, teniendo en cuenta el tipo de cambio oficial e incluyendo el 9% de impuesto a la exportación de carne.

Manuela García Pintos
Transitamos un momento del mercado donde los precios de la hacienda están en un proceso de reacomodamiento
Más allá de la raza que preferimos criar o del cruzamiento que queremos hacer, elegir bien por nuestros toros paga. Usemos la genética y los datos para seguir el proceso de más vacas, más toros y mejores terneros...”
Lo bueno de la ganadería es que se puede mirar lejos. Una decisión de hoy impacta en la oferta de tres años. Por eso, las señales de intensificación deberán llegar de forma más generalizada a la cría, el eslabón más complejo
Mercedes Gómez | Socia del estudio Nopitsch & Asoc. | [email protected]
Las cadenas agroindustriales responden por 21% del PBI del país, según un estudio reciente de Exante, presentado en la reciente Expo Prado. El agro no es el único sector de la economía, pero es tan importante como dinámico.
El mejor Prado en años, tuvo un punto opaco. La nula presencia de figuras del Frente Amplio el día de clausura. Algo agravado por una polémica sobre la invitación a Fernando Pereira (al parecersí, fue invitado), y hasta una campañita en redes apoyada por algún legislador opositor llamando a no visitar la Expo. ¿Por qué se dan estas cosas en momentos en que el agro es la locomotora que lidera la recuperación económica post pandemia?
Son 54 años de identificación y compromiso con un sector decisivo y vital de la economía de Uruguay. Un sector pujante y vigoroso que provee a la humanidad de carne de la más alta calidad surgida de la producción totalmente natural, que es valorada por los mercados más exigentes del mundo, así como diversos cultivos -de la soja al arroz- que encuentran gran demanda en diversidad de naciones. El 31 de mayo de 1968, El País estableció las bases de su Sección Agropecuaria, que se tradujo en páginas en sus ediciones cotidianas y un suplemento que reflejaron las opiniones, inquietudes, problemas y soluciones de los hombres y mujeres que son protagonistas, desde el amanecer de cada jornada, de la actividad agropecuaria, una labor que no admite pausa porque los tambos deben remitir todos los días la leche a las plantas elaboradoras, debe atenderse la alimentación y otros aspectos del ganado en los campos y cuidar los cultivos que siempre están sometidos al azar de las condiciones climáticas.
La gran cosecha de soja de este año impulsó con fuerza el PBI de la economía en el segundo trimestre, al tiempo que se sembró la mayor área de cultivos de invierno en décadas. Sembradoras y cosechadoras están a la cabeza del tren de la economía
Es un desafío importante, que el contacto entre el campo y la cuidad no sea solo durante la rural del Prado, debe ser todos los días pensando que sin dudas si al campo le va bien al país le va bien
Hay señales claras de retracción en el mercado chino -principal para la carne vacuna- pero la producción ganadera está fortalecida y se expresa con claridad en la Expo PRADO. Se suman inversiones para seguir creciendo, aún con precios menores
Es conveniente instrumentar la explotación a través de una SAS o SRL para poder aprovechar la exoneración de impuestos por las utilidades y la opción del Imeba, siempre que la superficie explotada y nivel de ingresos lo permita
El Criollo de La Pacífica ganó su Tercer Freno de Oro consecutivo y pasó a ser leyenda...

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