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Se desató fuerte polémica por el precio de la hacienda gorda paraguaya

Senador citó a la Cámara Paraguaya de la Carne a dar explicaciones.

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Carga de camiones en Paraguay. Foto: El Agro.

La fijación del precio del ganado gordo es un tema que despertó gran debate en Paraguay, a tal punto que el Parlamento ha solicitado explicaciones a la Cámara Paraguaya de la Carne para conocer cuáles son las causas de la fuerte desvalorización de la hacienda.

En los últimos meses el precio del ganado gordo disminuyó aproximadamente un 15%, pasando las referencias de US$ 3,20 a US$ 2,70 el kilo en cuarta balanza.

Mario Balmelli, presidente de la Comisión de Carnes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), aseguró a Rurales El País que el precio de la hacienda gorda experimentó una baja que está “muy por encima” de las expectativas de los productores.

Actualmente el precio “ha bajado mucho” y los productores “estamos por debajo de nuestra línea de flotación”, contó Balmelli y agregó: “Hoy no está cerrando el negocio”.

De acuerdo a los estudios de la Comisión de Carnes, el valor de equilibrio del ganado para faena se debería ubicar en los US$ 3 en cuarta balanza. “Hoy los productores están vendiendo lo estrictamente necesario para cumplir con sus obligaciones”, destacó.

Explicó que la faena en Paraguay están distribuidas entre varias industrias frigoríficas que pertenecen a siete propietarios distintos: Minerva Foods que suma el 42% del total de la faena, las compañías menonitas que son el 30% y otros.

En los primeros tres meses del año la faena en Paraguay cayó un 5,2% frente a igual periodo del año pasado. “Es una situación que ninguno esperaba y está causando preocupación. La ganadería en Paraguay es uno de los pilares de la economía”, agregó.

Escuche a Mario Balmelli:

Guillermo Crampet

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