Ganadería

La última gran estancia…

Criadores de todo el mundo verán, durante 15 días, mucho más que Angus en el Secretariado Mundial de la raza que se realiza, desde mañana, en Uruguay.

 

Pablo D. Mestre.

Uruguay, un rincón del mundo entre Brasil y Argentina y sobre el Océano Atlántico, donde la fertilidad del suelo convierte al sector agropecuario en la principal fuente económica del país.

Esto es parte de lo que van apreciar los criadores de Angus de todo el mundo, algo así como un millar de personas de unas 20 delegaciones de diferentes países.

Se les mostrará cómo en este pequeño país de tan sólo 3 millones de habitantes, se crían más de 12 millones de cabezas de ganado, dedicando el 84% de su territorio a la actividad del sector, con 13 millones de hectáreas de pradera natural, y más de 250 especies.

Y por eso el título del Secretariado Mundial Angus, que se realiza cada 4 años, es “la última gran estancia”.

Porque además desde este país, sale la carne bovina que lo transforma en el 7º exportador del mundo, con acceso a más de 150 mercados.

Esto, gracias que se produce un millón de toneladas de peso vivo al año, exportándose el 70%, lo que representa 5% del volumen de carnes exportado mundialmente.

Pero no es sólo producción lo que verán, sino también podrán comprobar el por qué este país es el principal consumidor de carne per cápita del mundo, con 57,8 kilos al año.

La gira.

El programa de la recorrida tiene el siguiente detalle por días. La inscripción para participar de la gira tiene un costo de US$ 100 para los 5 establecimientos, o US$ 30 por cada uno de los días.
La organización exhorta a quienes aún no se han registrado, que anuncien previamente su presencia en los establecimientos a los efectos de una mejor organización.

• Lunes 18.
La actividad comienza mañana lunes, a la hora 10,30, en Estancia Las Rosas, de Laetitia D’Arenberg, en el departamento de Florida. Ubicada a 75 km. de la capital departamental, en el km. 143 de la ruta 6, se entran 9 km. a la derecha por ruta 58.
Esa noche se quedan en la ciudad de Tacuarembó.

• Martes 19.
Estancia “Caraguatá” de Frigorífico Modelo S.A., departamento de Tacuarembó. Hora 10. Se llega desde el sur: cruzar puente Río Negro (km 329 de ruta 6) y de ahí, habrá carteles, seguir 25 km. más. Desde el norte: ir hasta km. 355 de ruta 26 y ahí tomar ruta 6 hacia el sur, habrá carteles.
Esa noche la delegación se queda en la ciudad de Salto.

• Miércoles 20.
La cabaña “Bayucuá”, de la familia Mattos recibirá, desde la hora 10, a las delegaciones en la propia ciudad de Salto debido al mal estado del camino hacia la estancia. Será en “La Calandria Polo Club” sobre la Av. Garibaldi entre Costanera Norte y Saturnino Ribes. de la capital departamental.
La noche será en la ciudad de Salto.

• Jueves 21.
Curupy del Salvador, en el departamento de Soriano. Desde Dolores: saliendo hacia Mercedes, enseguida de cruzar el puente del San Salvador, tomar a mano izquierda la Ruta 21. A unos 300 m, tomar a mano izquierda la Ruta 96 hacia Villa Soriano. En el empalme con Ruta 95, se toma ésta a la izquierda hasta la entrada de Villa Soriano. Donde la Ruta 95 dobla a mano derecha a 90º para entrar en Villa Soriano, salir a mano izquierda por el Camino al Curupy. Desde Mercedes: se sale por Ruta 21 hacia el Sur. Después de cruzar el Arroyo Dacá, salir a mano derecha por la Ruta 95 hacia Villa Soriano. Seguir por Ruta 95 hasta la entrada a Villa Soriano. Donde la Ruta 95 dobla a mano derecha 90º para entrar en Villa Soriano, salir a mano izquierda por el Camino a Curupy. La actividad comienza a la hora 11. .
Esa noche se quedan en la ciudad de Colonia del Sacramento.

• Viernes 22.
Estación Experimental “Dr. Alberto Boerger”, INIA La Estanzuela, en el km. 11 de la ruta 50, está ubicada a 25 Km. de la ciudad de Colonia y a 180 kilómetros de Montevideo. Está previsto el comienzo para la hora 9.
La noche será en Colonia del Sacramento.
• Sábado 23 y Domingo 24.
Días libres en Punta del Este.

Las Conferencias.

El lunes 25, en el Centro de Convenciones de Punta del Este, ubicado sobre la Av. Pedragosa Sierra, en El Jagüel. El costo para participar de la Conferencia con almuerzo y cocktail incluido es de US$ 100. Solo la conferencia (habrá food trucks en el predio), tiene un costo de US$ 50.

La apertura, a la hora 8,15, estará a cargo de Álvaro Díaz Nadal y de Luis Fernández Echeverría.

El módulo: “Carne Uruguaya para el Mundo, oportunidades y desafíos”, que será moderado por el presidente de Carne Angus Uruguay, Mauricio Rodríguez, tendrá como conferencistas a: Ec. Silvana Bonsignore (ex Gerente de Marketing de INAC), PhD Keith Belk (EE.UU), Catedrático de la Universidad de Colorado, Ing. Agr. PhD Fabio Montossi (Director Nacional de INIA), PhD. Pablo Caputti (Gerente de Conocimiento de INAC) y PhD Daniel de Mattos (Director de Breeders and Packers Uruguay – NH Foods.
Previo al almuerzo se realizará una mesa Redonda.

En la tarde, desde la hora 14, será el módulo “Genética”, moderado por la Ing. Agr. PhD Olga Ravagnolo (INIA).
Disertarán, desde la hora 14: los criadores María Mattos, Raúl Irazábal y Dr. Marcos Berrutti.
A la hora 14,45, PhD Horacio Guitou (consultor en genética de la Asociación Argentina de Angus). A la hora 16, lo hará el PhD Dan Moser (EEUU), presidente de Angus Genetics Inc.
Luego se realizará una Mesa Redonda con los expositores.

Para la hora 17,45 está previsto que comience la Apertura Oficial, con el Ing. Agr. Álvaro Díaz Nadal, presidente de la Sociedad Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay y Luis Fernández Echeverría, Presidente del Comité Organizador WAS Uruguay.

Y a la hora 18,30, será la conferencia de cierre a cargo de Gustavo Zerbino, Sobreviviente de la tragedia de Los Andes.

Las juras.

Desde el día martes, comenzará la actividad de reproductores, también en el Centro de Convenciones. El costo de la entrada al predio es de US$ 6.

Martes 26: jura de rústicos a cargo del reconocido criador uruguayo Raúl Irazábal.

Miércoles 27: jura de hembras de bozal a cargo de Norman Catto (Argentina).

Jueves 28: jura de machos de bozal a cargo de Norman Catto (Argentina).

Las ventas.

También, en el Centro de Convenciones habrá distintos remates en el marco del Secretariado Mundial.

Martes 26: desde la hora 17, remate Angus rústicos. A cargo de Zambrano & Cía., se ofrecerá un centenar de vientres PI, SA y Puro Controlado.

Miércoles 27: desde la hora 9, será el primer remate de Plaza Angus de 2019, a cargo de Plazarural. Se transmite desde el Centro de Convenciones y va en vivo por TV cable e internet, con las mismas condiciones de venta de Plazarural, con 90 días y financiación del Banco República. Se estima habrá unos 5.000 animales seleccionados.

Jueves 28: desde la hora 19,30, será el clásico remate de vientres Angus de Elite, a cargo de Zambrano & Cía. Serán 20 ejemplares de las principales cabañas del país, que se ofrecerán en 12 cuotas o con 180 días libres de plazo para el pago. Habrá descuento por pago contado. El costo del ingreso será de US$ 70.

El cierre.

Será el Viernes 29: desde la hora 20, con la cena de clausura, en las instalaciones del Hotel Enjoy Punta del Este. El costo del ingreso para la cena será de US$ 80.

“Tratamos de hacer un evento de nivel mundial y queremos que vayan todos: escuelas agrarias, productores, estudiantes, estancieros y cabañeros. Queremos que la gente que viene de afuera que vea a los productores uruguayos y su producción”, aseguró el Ing. Agr. Álvaro Díaz Nadal, presidente de Angus.

Todos los detalles del Secretariado Mundial Angus los encuentra en: http://angusuruguay.com/world-angus-secretariat-uruguay-2019/