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El agro realizará millonario aporte al Fondo Coronavirus

En estas horas se elabora una herramienta que podría aportar decenas de millones de dólares de parte de los productores ganaderos, la que se sumará a donaciones ya realizadas al Fondo Coronavirus. Conozca todo lo que lleva aportado el sector.

 

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Pablo D. Mestre

El Uruguay se salva con el agro o con él perece. Hace pocas horas escribía un editorial en el Suplemento Rurales y lo empecé con la misma frase.

Pues bien, no es por falta de “creatividad” del autor que este artículo comienza de la misma manera. Es que en estas horas se ratifica la célebre frase que fuera bastión de El País durante años.

En el editorial del suplemento hablaba de la recuperación económica del país tras la crisis que provocará esta pandemia. Y ahora, se aplica para demostrar lo que es la solidaridad que tiene el sector agropecuario para colaborar con todos los uruguayos para superar la crisis sanitaria.

Por estas horas se está manejando una herramienta a través de la cual los ganaderos podrían llegar a aportar decenas de millones de dólares al Fondo Coronavirus.

Sí, decenas de millones de dólares.

Distintas gremiales de productores analizan cómo capitalizar a través de un aporte que ya realizan por la enajenación de ganado y por la que reciben devolución en certificados de pagos al BPS. Pues bien, la modalidad que se maneja es renunciar a esos certificados, aportando el 100% de ese tributo a esta causa de emergencia sanitaria. La ventaja de este instrumento es que no requeriría una Ley.

Se difiere es en la forma y la extensión. Por este tributo se recaudan al año unos US$ 40 millones aportados por los productores en cada venta de ganado (unos 20 por embarques de ganado gordo y una cifra similar por negocios particulares, ferias, pantallas, etc.). Una propuesta es que los productores renuncien a los certificados por un año y ese dinero se vuelque íntegramente al Fondo Coronavirus.

Otra propuesta, realizada por productores clientes de la firma Valdez y Cía. es que “se agregue un 1% extra sólo por dos meses”, generándose así en torno a US$ 6 millones para este fondo. “Es democrático, se le debita directamente al productor cuando cobra el ganado y es una buena cifra para que el agro colabore con todo el Uruguay una vez más”, analizó Pablo Camilo Valdez.

Sea cual fuera la solución, que se está definiendo en estas horas, será un gran aporte de los productores ganaderos a la causa nacional.

Se estudian herramientas para que los productores agrícolas y forestales también aporten de alguna forma. Sería otro aporte, porque ya hay muchos que han salido desde el sector estos días.

A saber:

Pantalla Uruguay donó US$ 15.000, pero los vendedores y compradores aportaron US$ 1 por animal comercializado, que sumado, además del aporte de Estudio 3000, totalizó US$ 32.450 aportados a #noscuidamosentretodos.

Plazarural donó US$ 15.000 al movimiento #noscuidamosentretodos para la compra de insumos de primera necesidad, que ya lleva recaudados más de US$ 3,2 millones.

A su vez, la Asociación de Consignatarios de Ganado, donó $ 600.100 del Fondo de Reserva de la ACG que se iban a destinar a la celebración de los 100 años en agosto. A su vez, la gremial invita a los clientes a sumarse a esta iniciativa para que la cifra sea mayor. La colaboración se realizará a través de cada uno de los escritorios consignatarios.

La Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), donó 30.000 kilos de arroz blanco (240.000 porciones) al Ministerio de Desarrollo Social (Mides) para colaborar con comedores y canastas.

La Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) hará una contribución de parte de sus asociados. Cada litro que éstos aporten será transformado a leche en polvo y Conaprole hará la donación al Sistema Nacional de Emergencias. A los productores se les descontará dicho aporte en la remisión de marzo.

Cooperativas Agrarias Federadas, anunció que seis cooperativas agrícolas asociadas donarán más de 90 toneladas de trigo al Fondo Coronavirus, a través del Mides. Se entregarán en Montevideo, en bolsas de a quilo, de forma escalonada, según dijo Pablo Perdomo, presidente de CAF.

Escritorio Valdez y Cía., en sus ferias exhortó a los vendedores que aportaran el 1% de lo recaudado en cada lote y la empresa aportó un porcentaje igual. “No sólo todos lo hicieron, sino que alguno de una feria anterior nos llamó para aportar”, dijo Pablo Valdez.

También en el Instituto Nacional de Carnes (INAC), se están buscando mecanismos para colaborar con el Fondo Coronavirus, que se estudiarán mañana lunes en la Junta.

La Asociación Rural del Uruguay, además de los apoyos de sus socios, se hará cargo de la logística, limpieza, control y seguridad, de las personas alojadas en la Rural del Prado por el Mides.

Además, en todas las Sociedades Agropecuarias del interior del país, se están desarrollando movimientos para recaudar fondos, sea con donaciones de vacunos, o de productos, así como también con canastas que se distribuyen en las escuelas rurales.

Por ejemplo, una iniciativa es el aporte del equivalente a 1.000 kg de soja (unos US$ 300), para que la contribución sea de todo el espectro productivo y de comercio.

Y hay muchos más ejemplos de la solidaridad.

Una vez más, queda demostrado que el Uruguay es un país agropecuario y que en la medida que al sector lo dejen trabajar con reglas claras, el campo termina devolviendo con creces a la sociedad.

Por eso, desde El País, solicitamos a todos quienes tengan iniciativas de aportes, que nos hagan llegar la información para ir sumando cuánto significa el sector.

En el convencimiento, valga la redundancia, que el Uruguay se salva con el agro, o con él perece.

Pablo Mestre
Pablo Mestre

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