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"Pese a todo, un buen momento para lanas finas..."

Zafra de Ovinos 2023. Los Criadores.

Marcelo Grattarola. Presidente Sociedad Criadores Merino Dohne.

Marcelo Grattarola, Merino Dohne

1) ¿Cómo evalúa el momento actual del rubro ovino en general?
- Se puede definir como un buen momento para esquemas de producción de lanas finas, y con dificultades para la comercialización de lanas medias y gruesas. En cuanto al valor carne, y a pesar de la baja del precio, el productor realiza un esfuerzo importante en productividad por medio de una mejor reproducción y el aumento del peso de faena. Si se restablecen las lluvias, seguramente habrá una respuesta positiva para el servicio en este otoño.

2) ¿Cómo está su raza en particular?
- El Merino Dohne es una raza con un importante crecimiento a nivel país, por medio de cruzamientos con otras razas, para unificar un tipo productivo de alta producción de carne y lana fina. Es una raza que se adapta a diferentes ambientes de tipo y calidad de pastura y que se ha afianzado como un doble propósito verdadero.

3) ¿Cuál fue el promedio que se logró por los carneros de la raza en la zafra pasada?
- El Merino Dohne es la tercera raza en oferta de carneros en remates públicos a nivel nacional. En la zafra pasada el promedio de precio en esta modalidad fue de 480 dólares, con una participación de 25 % del total de las razas (Estela Apolonio, Diario Rural).

4) ¿Qué proyecta para la zafra 2023?
- En esta coyuntura de sequía extrema, el pensamiento del productor está más centrado en cómo superar la crisis sin pérdidas importantes. En los últimos años la demanda ha sido creciente, y hoy ya existe para los servicios más tempranos, pero quizá será más definitiva una vez que se restablezca el régimen de lluvias. Los remates se suceden en febrero y principios de marzo, con muy buena información genética de la oferta. En esta zafra se ofrecen 800 carneros a la venta en remates y 1200 de planteles registrados. Desde la SCMD del Uruguay se promueve el uso de animales PI y PO tatuados MO para que trasmitan características que le aseguren al productor de majada general, mayor valor de carne y lana.

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