Washington Pereira Soarez. Presidente Sociedad Criadores de Hampshire Down.
1) ¿Cómo evalúa el momento actual del rubro ovino en general?
- El rubro ovino en general está viviendo un momento de oportunidad. El tema de la lana está muy complicado, salvo las muy finas, pero si miramos el tema de la carne es un buen momento. Quizás reorientando un poco la producción hacia sacar corderos pesados, abrir mercados con cortes envasados al vacío y con buen marketing se puede entrar a determinados nichos y es una muy buena oportunidad. Aún en estos momentos de falta de agua, el ovino se ha mantenido bien en general. Es un momento y una oportunidad para aprovechar y volver a aumentar el stock ovino en el país.
2) ¿Cómo está su raza en particular?
- Para Hampshire Down es un momento muy bueno, porque la raza está teniendo un desarrollo constante y muy interesante. Hay muchos productores nuevos sumándose a la raza, lo que nos reconforta. Esto se refleja además en que los precios en los remates han sido muy altos y es un momento muy valorado del desarrollo de la raza.
3) ¿Cuál fue el promedio que se logró por los carneros de la raza en la zafra pasada?
- Si bien no tengo un promedio de los carneros de la zafra pasada, se han logrado precios récord tanto en hembras como en machos. Los carneros deben haber estado por lo menos en torno a los mil dólares.
4) ¿Qué proyecta para la zafra 2023?
- El gran objetivo para este año 2023 que comienza y hacia adelante es continuar el crecimiento de la raza y proyectarnos hacia el norte del país, donde está la mayor cantidad de ovinos, buscando la cruza de corderos terminales. Es la gran meta para los próximos años para nuestra raza.