Publicidad

"Buena expectativa por la carne ovina"

Zafra de Ovinos 2023. Los Criadores

Ing. Agr. Fernando Coronel. Presidente Sociedad de Criadores Ile de France

Fernando Coronel

1) ¿Cómo evalúa el momento actual del rubro ovino en general?
- En relación a los precios de los productos, nos encontramos en un momento muy particular del rubro, fruto de circunstancias complicadas, que han afectado a los mercados tanto de lana como de carne ovina. La zafra de lanas 2021/22 fue muy mala para lanas de más de 24 micras; más o menos para lanas de 20 a 24 micras; y excelente para lanas de menos de 19 micras. Por el lado de la carne ovina, hubo un descenso muy importante en los precios a partir de mediados del año pasado y estamos con valores inferiores a los de 2021. La seca, sumada a la situación actual de los mercados, está afectando notablemente los sistemas productivos del país, pero principalmente el ánimo de los criadores. Si pensamos en la producción de carne, necesitamos más vientres produciendo, más corderos eficientes, carcasas más pesadas y además un producto diferenciado que provenga de sistemas de producción certificados.

2) ¿Cómo está su raza en particular?
- Nuestra raza está creciendo, sin prisa pero sin pausa, tanto a nivel de animales en las exposiciones como en nuevos criadores. En la Expo Prado 2022 fuimos la quinta raza en cantidad de animales. Las virtudes de Ile de France, raza carnicera terminal y maternal, han hecho que aquellos criadores que la prueban por primera vez, continúen usándola. Es una raza rústica, adaptada a diferentes ambientes. Con rápido crecimiento de sus corderos y excelentes rendimientos, sin problemas de atraques al parto. Las madres tanto puras como cruzas, tienen una habilidad materna excepcional y pueden tener partos de otoño y primavera con elevada eficiencia.

3) ¿Cuál fue el promedio que se logró por los carneros de la raza en la zafra pasada?
- Los precios de los carneros de campo estuvieron en el eje de los US$ 400.

4) ¿Qué proyecta para la zafra 2023?
- Estamos trabajando para la Expo Nacional Ile de France, en el marco de la Expo Ovina de Rocha. Las expectativas de futuro son positivas para la carne ovina, y esperamos buenos negocios con las ventas de genética Ile de France.

Publicidad

Publicidad