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Upic festeja 20 años de investigación para mejorar rentabilidad ganadera

Dos días de la Jornada en Paysandú. La actividad será en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni y en el salón Egeo, con entrada libre.

Después de veinte años y al igual que en sus inicios, la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) vuelve a desarrollar dos días de jornadas para exponer al público la información generada en términos de investigación sobre alternativas tecnológicas para mejorar los resultados económicos en la ganadería.

Al mismo tiempo se transforma en un instancia clave para el intercambio de ideas y el surgimiento de definiciones que hacen posible entender al sector en el largo plazo. Mesas redondas que han sabido integrar el expresidente de la República, José Mujica; el exministro Tabaré Aguerre; el expresidente de Inac, Alfredo Fratti; entre otros participantes que se vieron estimulados a debatir y proyectar con mayor claridad el negocio.

El director de la UPIC, Ing. Agr. Álvaro Simeone, comentó a El País que estas instancias representan el “reporte técnico de un gestor de empresa ante el directorio para demostrar lo que se hizo en el campo”. Y agregó: “Es un rendir cuentas de nuestras investigaciones a aquellos productores y técnicos que están presente en cada año”.

De la misma manera que cerró el siglo XX, la vigésima edición de la UPIC será durante dos días y bajo el mismo formato, el miércoles 15 de agosto con una demostración de campo en la estación experimental Dr. Mario A. Cassinoni y el jueves 16 con una exposición teórica y un debate con invitados especiales en el salón Egeo de Paysandú.

Práctica. La primera jornada permitirá ver los experimentos en ejecución junto a estudiantes, investigadores y funcionarios; cada uno de los protagonistas que han trabajado en el día a día. Simeone entiende que los “aspectos prácticos y operativos que están relacionados a la producción son tan importantes como los teóricos”.
Explicó que en esta instancia los participantes podrán disfrutar de ensayos con elementos novedosos, entre ellos: la suplementación con grano de Lupino, con burlanda de sorgo y la presentación de nuevas opciones forrajes. “Esta última da fuerza al concepto de que el pasto es el principal recurso alimenticio de los sistemas ganaderos en Uruguay”, destacó el Director de la UPIC.

Además habrá un pool de experimentos en alimentación a corral, explicó Simeone, en el cual se verán novedades técnicas sobre el confinamiento de terneros. También se presentará un trabajo experimental para preparar un nuevo producto en la ganadería: “Queremos generar un novillo con carcasas más pesadas en corrales de mayor duración para un supuesto mercado que surja en el futuro”, resaltó.

Teoría. Durante el segundo día de la UPIC se proyectará la información generada en el último año y se dará a conocer un trabajo elaborado en conjunto con la consultora Apeo, denominado “Plataforma de Apoyo Tecnológico Interinstitucional a la Producción Agropecuaria Rentable”, contó Álvaro Simeone.

El estudio responde a un cierre de carpeta de una empresa a nivel jerárquico país. El investigador explicó: “En base a un sistema ganadero nacional con 23% de destete, con pesos al destete de 140 kilos, con un número destacado de vaquillonas que se entoran a los dos años pero con una proporción importante que lo hacen a los tres años, y con edades de faena que van desde los 2 años a los 3,5, presentaremos los resultados económicos que tiene una estancia modelo nacional”.

Dijo que las conclusiones que se han generado a lo largo de la UPIC se fueron incorporando al trabajo en cada uno de los pasos del negocio para comprender “cuántos millones de dólares se gastarían en dar alternativas tecnológicas y cuántos tendríamos de retorno económico”, siempre en una resolución a nivel país.
Simeone considera que estos datos son importantes porque “permiten definir cuál sería el énfasis relativo en las políticas públicas para mejorar el resultado de la ganadería y para que el productor conozca nuevas alternativas que lo beneficien en su economía”.

Debate. La mesa de discusión estará integrada por Miguel Viganó, productor agrícola ganadero del Litoral del país; Mauricio Rodríguez, expresidente de la Federación Uruguaya de Grupos Crea; Pablo Carrasco, director de Conexión Ganadera; y Marcelo Secco, Ceo de Negocios de Grupo Marfrig para el Cono Sur.

Será un momento para “plantear dudas” sobre el negocio en el largo plazo. “Es fundamental para visualizar la ganadería en los próximos veinte o treinta años, las perspectivas comerciales, el comportamiento de los mercados mundiales, la relación entre los productores y la industria, y mucho más”, señaló Simeone. “Es clave para pensar y repensar la ganadería a futuro”.

Premio. Como en cada año se reconocerá con el galardón de la Unidad de Producción Intensiva de Carne a un investigador que ha realizado contribuciones a la ganadería. En la 20° edición de las jornadas el premio lo recibirá el Ing. Agr. Juan Ignacio Buffa, director de la consultora Apeo.

 

 

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