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Uruguay importó 4.200 toneladas de carne vacuna en el primer trimestre

En los últimos doce meses corridos a marzo, Uruguay importó 17 mil toneladas de carne vacuna, representa unas 92 mil cabezas.

Carne en frigorífico. Foto: Mundo Agro Córdoba.

En los primeros tres meses del año Uruguay importó 4.200 toneladas de carne vacuna fresca (enfriada y congelada), un 57% más versus el mismo trimestre del 2018 y se multiplica por seis comparado al volumen de igual periodo del año 2017, informó a Rurales El País Rafael Tardáguila, director de Tardáguila Agromercados.

El especialista de mercados explicó que la razón de este fuerte crecimiento se debe a que “Uruguay tiene un precio de la materia prima significativamente más caro frente a la región”, por tanto “la producción en estos país, especialmente en Brasil y, en crecimiento, Paraguay, es muy competitiva en nuestro mercado interno”.

Dijo que la referencia promedio del novillo gordo de la región en cuarta balanza es de US$ 2,50 a US$ 2,70, mientras en Uruguay se comercializa a US$ 3,40 aproximadamente.

El grueso de las importaciones de carne vacuna fresca provienen de Brasil, un 92% del total, y de Paraguay, que ha venido marcando un destacado crecimiento en los últimos meses debido a una caída en el valor de la hacienda. En marzo se importaron de Paraguay unas 150 toneladas, mientras que enero y febrero sumaron unas 90 toneladas.

Tardáguila contó que en los últimos doce meses corridos a marzo, Uruguay compró de la región unas 17 mil toneladas de carne. “Es un volumen de importación récord, en animales representa a la utilización de unos 92 mil vacunos, un par de faenas semanales”, agregó.

Escuche a Rafael Tardáguila: