Consumen 57,7 Kilos/ha.
Frigorífico. Foto: Lexlatin.
La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) ha dado a conocer los datos de la evolución de la industria cárnica durante el pasado mes de mayo.
En este periodo el sacrifico de ganado vacuno fue de 1,09 millones de animales, un 10,6% más que hace un año. En el conjunto del año el país suma ya 5,08 millones de animales sacrificados, un 5,9% más que en 2016.
En cuanto a la producción de carne de vacuno, sumó 245.000 t en mayo, un 10,5% más que en 2016 y durante todo este año el país suma ya 1,14 millones de t, un 5,3%. Según Ciccra del total de la producción el mercado interno ha recogido 1,04 millones de t, lo que supone el 91% del total producido.
En cuanto al consumo de carne en el país, se ubicó en 57,7 kg/persona/año durante estos primeros 5 meses, un 4,2% más que en 2016.
Respecto a las exportaciones, en el mes de abril el país exportó 13.287 toneladas, un 1,8% menos que en abril de 2016. En este año el país lleva exportadas 53.118 toneladas, un 27,2% más.
Teniendo en cuenta todas estas cifras, para Ciccra el incremento del sacrificio muestra los resultados del crecimiento de la cabaña ganadera tras la retención de vientres desde finales de 2015 y durante 2016. Estima además que durante la segunda mitad del año habrá aún más ganado disponible para faena que durante la primera mitad del año.
Desde Ciccra consideran que “las exportaciones tendrán un crecimiento más que significativo. De lo contrario habrá sobre oferta en el consumo y seguramente habrá una caída de precios del animal en pie.