Sin categoría

Exportaciones de carne de Uruguay superaron las 32 mil toneladas en marzo

China está consolidado como principal mercado.

Frigorífico Pando, foto El País.

En marzo, Uruguay exportó 32 mil toneladas de carne vacuna fresca peso embarque, comentó a Rurales El País Rafael Tardáguila, director de Tardáguila Agromercados, y agregó: “Volúmenes que guardan relación con una faena que se ha sostenido arriba de las 50 mil cabezas”.

China tuvo una participación “casi hegemónica” con la carne congelada, con compras que superaron las 21,5 mil toneladas. Tardáguila concluyó que 3 de cada 4 kilos de carne congelada fueron al destino asiático, lo que representa un 74% del total.

En la carne enfriada, China también es el mayor comprador con un 66% del total. De todas maneras, aparecen otros mercados de importancia, como la Unión Europea que con la cuota 481 y la cuota Hilton demanda volúmenes destacados del producto.

Tardáguila dijo que los precios de exportación “han venido evolucionando” y el promedio de marzo se ubicó en US$ 5.083 por tonelada peso embarque, al tiempo que el promedio del trimestre se posiciona en US$ 5.017 por tonelada”, agregó.