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Exportación paraguaya de carne porcina logró un crecimiento del 37%

El volumen de exportación de rubros porcinos -carne, menudencias y despojos- experimentó un crecimiento del 37% entre enero y mayo de este año, en comparación al mismo período de la temporada anterior, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

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En los primeros cinco meses del año se registró un volumen de embarques de 1.112,6 toneladas de productos porcinos; mientras que en el mismo período del año pasado la cantidad comercializada fue de 881,7 toneladas, señala el informe.

En lo que va del año el 92% de las exportaciones de carne, menudencias y despojos porcinos fueron con destino a Rusia, en tanto que el 8% fue adquirida por Vietnam. Cada vez se va consolidando más el mercado ruso, hay una firme demanda y los volúmenes comercializados siguen en crecimiento, explicaron representantes del sector porcino.

Menos divisas. Pese a los factores positivos generados por una firme demanda y un buen ritmo comercial, los precios del producto siguen muy deprimidos en comparación a temporadas anteriores, informaron exportadores.

Según el informe del Senacsa, el ingreso de divisas por envíos de productos porcinos registró una merma del 7,2% por la depreciación sufrida en el mercado ruso, que es el principal comprador.

Entre enero y mayo de este año las exportaciones de carne, menudencias y despojos porcinos permitieron un ingreso de US$ 1.547.988; contra los US$ 1.668.729 de los primeros cinco meses del año pasado.

Caída. El promedio de exportación de estos rubros experimentó una caída del 32,3% con relación al año pasado. Hasta mayo de este año la media de cotización en los embarques fue de US$ 1.391 la tonelada; mientras que la media del año pasado fue de US$ 2.056 la tonelada, de acuerdo a los datos del servicio veterinario oficial.

Fuente: La Nación - Paraguay.

Guillermo Crampet

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