Publicidad

Brasil relegó a Paraguay como principal proveedor de Chile

Estudios estiman que la participación de Paraguay en Chile podría caer más.

84337071480507159.jpg

Carne vacuna en frigorífico. Paraguay. Foto: 5 Días

Faxcarne | La participación de la carne paraguaya en el mercado chileno tuvo una importante disminución de 9,6% en el primer bimestre del año, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile.

El producto paraguayo perdió el liderazgo en Chile, posición que fue ocupado por Brasil, según La Nación.

Entre enero y febrero de este año la participación de la carne paraguaya en Chile fue del 36,5%, mientras que en el mismo período del año pasado fue de 46,1%, de acuerdo a los datos del gobierno de Chile.

Tras la suspensión de cinco plantas frigoríficas para exportar a Chile se espera que la participación incluso disminuya más en los próximos meses hasta que se normalice, manifestaron representantes de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC).

En los dos primeros meses del año Chile importó de 31.293 toneladas de carne y los principales proveedores fueron Brasil con 13.422 toneladas, Paraguay 11.427 toneladas, Argentina 4.096 toneladas, Estados Unidos 1.558 toneladas, Uruguay 760 toneladas y Canadá 30 toneladas, según el informe de ODEPA.

Guillermo Crampet

Publicidad

Publicidad