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Rechazo de la Mesa de las Carnes a la prohibición de la exportación de carnes

La Mesa de las Carnes, entidad argentina que agrupa a un gran número de organizaciones ganaderas y cárnicas, ha mostrado su parecer respecto a la medida adoptada por el gobierno de este país prohibiendo la exportación de carne por un mes buscando bajar la inflación imperante en la economía argentina

EUROCARNE | Según la organización, cuyo portavoz coordinador y portavoz es Dardo Chiesa, “el país no tiene un problema de abastecimiento de carne, el problema es de acceso, incluso cuando Argentina tiene la carne más barata del mundo. La realidad es que los argentinos venimos perdiendo poder adquisitivo desde hacer tres años, por lo que cada vez nos cuesta más comprar alimentos, combustible, vestimenta, no sólo carne”.

Para la Mesa, “una medida que restringe las exportaciones de carne no logrará evitar que haya inflación ni que bajen los precios de la carne de manera duradera. En el mediano plazo no sólo los precios habrán subido, sino que habrá menos producción, empleo y exportación”.

Recuerdan que una medida similar ya ocurrió en 2006 cuando se cerraron las exportaciones de forma temporal, pero el mercado terminó siendo intervenido por 9 años. Los resultados: el precio del kilo de asado pasó de USD 2,70 en 2006 a USD 8 en 2012; las exportaciones cayeron a menos de la mitad; se cerraron 123 frigoríficos; se perdieron 15.000 puestos de trabajo directo y 50.000 indirectos; y miles de productores abandonaron la ganadería.

“La actividad productiva privada se mueve por los incentivos, si las políticas son las adecuadas, se priorizan los canales de diálogo y se trabaja en la construcción de consensos con una mirada proactiva, es posible potenciar la inversión, el empleo, las exportaciones y todos los impactos positivos que esto genera en la economía argentina”, señalan desde la Mesa de las Carnes.

Por ello, los integrantes aseguran que “apostamos al diálogo como herramienta para solucionar los grandes desafíos a los que se enfrenta la sociedad argentina. Juntos, debemos ser capaces de crear las condiciones para generar más trabajo genuino y reducir la pobreza. Pero esto se hace produciendo y exportando más, no menos”.

La Mesa de las Carnes está compuesta por:

  • Asociacion Argentina de Angus
  • Asociacion Argentina Criadores de Hereford
  • Asociacion Argentina de Brangus
  • Asociacion Braford Argentina
  • Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentacion Agricola (Aacrea)
  • Asociación Argentina de Transporte de Hacienda (Aath)
  • Asociacion Argentina Productores de Porcinos (Aapp)
  • Asocacion de Frigorificos de la Provincia de Cordoba
  • Asociacion de Productores Exportadores Argentinos (Apea)
  • Camara Argentina de Consignatarios de Ganado
  • Camara de Frigorificos de la Provincia de Santa Fe
  • Camara Argentina de Industria de Chacinados (Caicha)
  • Camara Argentina de Feed Lot
  • Cámara Argentina de Matarifes Y Abastecedores (Camya)
  • Camara de la Industria Y Comercio de Carnes Y Derivados de la Republica Argentina (Ciccra)
  • Cámara de Industrias Cárnicas de la Provincia de Entre Rios
  • Camara Frigorificos Ovinos de la Patagonia
  • Centro de Consignatarios de Productos Del País (Ccpp)
  • Centro de Consignatarios Directos de Hacienda (Ccdh)
  • Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (Abc)
  • Centro de Empresas Procesadoras Avicolas (Cepa)
  • Camara de Semilleristas de la Bolsa de Cereales (Csbc)
  • Confederacion Intercoopertiva Agropecuaria (Coninagro)
  • Confederaciones Rurales Argentinas (Cra)
  • Fundacion Agropecuaria Para El Desarrollo Argentina (Fada)
  • Federacion Agraria Argentina (Faa)
  • Federacion de Industrias Frigorificas Regionales Argentinas (Fifra)
  • Federacion Gremial Del Personal de la Industria de la Carne Y Sus Derivados
  • Foro de Genetica Bovina
  • Rosgan.
  • Sociedad Rural Argentina(Sra)
  • Union Argentina de Trabajadores Rurales Y Estibadores (Uatre)
  • Union de la Industria Carnica Argentina (Unica)