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Chile importa un 65% más carne de cerdo durante 2021

La Odepa chilena acaba de presentar su informe mensual sobre la evolución de las principales cifras de producción y comercio de carnes en el país sudamericano

En cuanto a la producción, de enero a abril la única categoría que gana volumen respecto a 2020 ha sido la de cerdo que ha crecido en un 2,3% hasta las 191.318 toneladas. El resto de categorías redujo sus cifras destacando especialmente la de aves que se redujo en un 8,8% sobre 2020 (242.436 t). La producción de vacuno también bajó y se cifra en 71.920 t, un 3% menos.

Esta situación ha provocado un incremento destacado de las importaciones cárnicas. Así, según la Odepa, de enero a mayo de 2021 ha crecido en un 65% la importación de carne de cerdo y despojos hasta las 61.235 t. La de aves subió un 52,8% hasta las 65.687 t mientras que la categoría con mayores niveles de importación ha sido la de vacuno con 102.403 t, un 33,9% más que en 2020.

Respecto a las exportaciones cárnicas chilenas, estas subieron solo en el caso del porcino hasta los 119.463 t. En el resto de categorías bajaron: un 16,5% menos en vacuno (7.227 t) y un 11% en aves con 55.766 t.

Paraguay ha sido el gran beneficiado de esta situación ya que en los primeros 5 meses del año ha logrado exportar un 61,3% más de carne de vacuno a Chile sumando 50.447 t por cerca de 266 millones de dólares.

EUROCARNE