carnes / Región

Brasil rompe récord histórico en sus exportaciones de carne bovina

El volumen de exportaciones de la proteína roja en noviembre fue un 9,8% superior a lo exportado en el mismo mes del 2019

Brasil registró un récord mensual con el volumen de exportaciones de carne bovina en noviembre, llegando a 197,85 mil toneladas e impulsado por los envíos a China, informó la Asociación Brasileña de Empresas Frigoríficas (Abrafrigo).

El país suramericano generó US$ 844,8 millones en ingresos mediante la actividad mencionada, lo que fue un incremento a los US $ 841,9 millones generados en el mismo mes del año pasado.

En el acumulado del año, las exportaciones brasileñas de carne bovina totalizaron 1,85 millones de toneladas, un 9% por encima de lo registrado hace un año. Por su parte, los ingresos aumentaron un 14% a US$ 7,7 mil millones.

Abrafrigo dijo en nota que estima de que el volumen de las mencionadas exportaciones este año será un 10% superior al registrado en 2019, con un incremento del 15% en ingresos.

China compró 1,07 millones de toneladas de carne bovina brasileña de enero a noviembre de 2020, comparado con 734,6 mil toneladas en el mismo período de 2019. Este volumen equivale al 57,9% de toda la carne bovina exportada por Brasil en este año.

El segundo mayor comprador del producto brasileño es Egipto, que redujo las compras en un 23,7% hasta noviembre a 122,75 mil toneladas, seguido de Chile, que compró un 21,1% menos en un total de 56,37 mil toneladas. Rusia ocupó el cuarto lugar, habiendo adquirido 56,37 mil toneladas en los primeros 11 meses de 2020, un 14,8% menos en la comparación anual.

Estados Unidos, quinto mayor comprador de carne bovina brasileña, incrementó las compras en un 52,6% este año, a 54,38 mil toneladas. El país reabrió su mercado para la carne bovina brasileña en febrero de este año.

“En total, 82 países aumentaron sus compras mientras que otros 90 redujeron sus compras”, dijo a Abrafrigo.