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Brasil finalizará 2020 con cifras récord en producción y exportación de carne de aves y de cerdo

Según la Asociación Brasileña de Proteína Animal, la producción brasileña de carne de pollo podría alcanzar hasta 13,8 millones de toneladas en 2020, un 4,2% más que en 2019

EUROCARNE | La producción, las exportaciones y el consumo per cápita de pollo, cerdo y huevos deberían terminar 2020 con cifras positivas. Esto es lo que señalan los estudios y proyecciones presentados por la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA) en una conferencia de prensa  a través de videoconferencia.

Según el presidente de ABPA, Ricardo Santin, varias de estas cifras son registros históricos. Este es el caso de la producción de carne de pollo, la producción y exportación de carne de cerdo y la producción y consumo de huevos per cápita.

Según ABPA, la producción brasileña de carne de pollo podría alcanzar hasta 13,8 millones de toneladas en 2020, un 4,2% más que las 13,24 millones de toneladas producidas en 2019. Los envíos del sector, en cambio, pueden llegar a 4,23 millones de toneladas, cifra que es un 0,5% superior a la registrada el año pasado, con 4,21 millones de toneladas. Con esto, la disponibilidad total esperada para el mercado interno debería llegar a 9,6 millones de toneladas, un volumen 6,3% superior al mismo período de 2019, con 9 millones de toneladas. Se prevé que el consumo per cápita alcance los 45 kilos en 2020, un 5% más respecto al registrado en 2019, con 42,84 kilos.

En cuanto a la carne de cerdo, según las cifras planteadas por la ABPA, la producción porcina brasileña podría alcanzar este año hasta 4,3 millones de toneladas, un 8% más que en 2019, con 3.983 millones de toneladas. Se espera que las exportaciones del año, por primera vez, superen el millón de toneladas, con una previsión total de hasta 1,03 millones, un 37% más que las 750.000 toneladas exportadas en 2019. En el mercado interno, la disponibilidad total puede sumar 3,3 millones de toneladas, un 2% más que en 2019, con 3,23 millones de toneladas. El consumo per cápita debe acompañar al crecimiento vegetativo de la población, estabilizado en 15,3 kilos.

En la valoración del presidente de ABPA, al igual que en 2019, la crisis sanitaria de la peste porcina africana que afectó a la piara porcina en Asia, parte de Europa y África siguió impulsando las exportaciones avícolas y porcinas brasileñas.

Otro factor de impacto importante en los sectores productivos fue la pandemia de la covid-19.

Perspectivas para 2021. Según las proyecciones determinadas por la ABPA, la producción brasileña de carne de pollo podría alcanzar hasta 14,5 millones de toneladas en 2021, cifra que superaría el 5,5% del total previsto para 2020. Se espera que las exportaciones alcancen 4,35 millones de toneladas, superando en 3.6% el total que debería exportar Brasil en 2020. En el mercado interno, la disponibilidad del producto puede llegar a 10.1 millones de toneladas (+ 6.5%), con consumo por cápita de hasta 47 kilos (+ 4,4%).

Finalmente, la producción porcina puede llegar a 4,4 millones de toneladas en 2021, un 3,5% más que la producción proyectada para 2020. Según el mismo período comparativo, el aumento esperado en las exportaciones de 2021 puede llegar a 10 %, con un total esperado de 1,1 millones de toneladas. En el mercado nacional, la oferta puede llegar a 3,32 millones de toneladas, un saldo hasta un 3% superior a las proyecciones para 2020. Y el consumo per cápita puede aumentar hasta un 2%, hasta los 15,6 kilos.