Guillermo Scheck
CEO Diario El País
En julio de 2020, cuando las perspectivas económicas de Uruguay eran sombrías y las actividades estaban reducidas a un nivel mínimo, si no paralizadas, como consecuencia del embate de la pandemia, recibí una de las sorpresas más estimulantes e inspiradoras de mi trayectoria en El País. Mientras imperaba un clima incierto y adverso tanto en el ámbito nacional como en el mundo, el editor de Rurales, Pablo Mestre, me pidió una reunión para plantear un proyecto renovador, con visión certera y que reflejaba el espíritu de apostar a grandes logros que siempre ha definido a este diario: convertir la publicación mensual sobre temas agropecuarios en un suplemento semanal que se publicara con la edición de domingo y reflejara todas las vertientes de la labor del agro que sigue siendo el puntal de la economía uruguaya y valorado por el mundo. El proyecto que presentó era una apuesta mayor para abordar un tiempo de enormes desafíos y dar respaldo al sector productivo que es clave para impulsar el crecimiento, el que a lo largo de casi 103 años ha tenido en las páginas de El País el lugar para exponer, abordar y analizar sus inquietudes, problemas, proyectos y logros. Así surgió, en un tiempo que plantea grandes interrogantes, el suplemento semanal que desde hace un año es parte fundamental del aporte informativo y de análisis que El País ofrece en su edición de domingo. La nueva publicación en su contenido y diseño se inscribe en el derrotero inalterable que el diario siempre ha seguido junto a los protagonistas del quehacer agropecuario, tanto en tiempos de prosperidad como de crisis, lo que lo ha situado desde hace décadas como el referente de información, enfoques y novedades para ese ámbito de la producción nacional. La opinión de los productores agrícolas, ganaderos, lecheros, laneros, de la granja, entre otros, surge en las páginas del suplemento a través de entrevistas, relatos y vivencias. Pero esas páginas también ofrecen otros insumos para evaluar la realidad y perspectivas del sector con el análisis de expertos y de un equipo de periodistas especializados en las diferentes áreas del agro que abren una mirada profunda sobre la situación actual, los mercados internacionales y su cambiante perspectiva, así como las transformaciones tecnológicas que tienen impacto en la mejora de la capacidad productiva en un mundo que requiere de manera creciente los frutos del trabajo del agro para satisfacer las demandas y necesidades de alimentos. Uruguay se destaca por las características naturales de su carne bovina, lo que es elogiado a nivel internacional porque cada vez se afianza más la conciencia, sobre todo de las nuevas generaciones, por la preservación del ambiente y su equilibrio. El éxito que ha significado el suplemento a lo largo de estos doce meses muestra el acierto de la propuesta al responder a la necesidad de información veraz y precisa de un sector vital, como ha quedado expresado en la respuesta del público. Estas páginas semanales afianzan el vínculo de El País con el agro y renuevan una historia conjunta que seguirá abriendo apasionantes etapas en un futuro que se presenta desafiante y a la vez poblado de oportunidades.