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Darío Jorcín: “Hay problemas, pero por lo menos se ve un intento por solucionarlos”

Opinan los protagonistas

1) ¿Cómo analiza el momento actual del sector?

2) ¿Cree que esta situación actual de precios es estructural, considera que puede permanecer?

3) ¿Cómo ve la iniciativa del gobierno de pensar acuerdos comerciales por fuera del Mercosur, sin salir del bloque?

 

whatsapp-image-2021-07-31-at-16-50-18.jpegDarío Jorcín, productor lechero, cabañero y agricultor . 1. Es un momento bueno, de buenos precios, de buena salida por nuestra producción y a nivel primario, con un invierno frío, pero con buena producción, buena sanidad en los animales y con un precio al productor que, si bien han aumentado los insumos, es bueno. No sólo eso. Además, esta política de Fogale, la solución que se ha encontrado para el FAL, muestra un intento de arreglar las cosas para el sector lechero, lo que es bienvenido. Un sector que sigue con problemas de financiamiento, sobre todo en algunos tambos más chicos, pero por lo menos hay un intento fuerte de parte de toda la cadena para solucionarlo. 2. No creo que sea estructural, es coyuntural. Van a bajar los granos, va a bajar la carne y en un futuro también el precio de la leche. Y con eso van a bajar los precios de los insumos como ha pasado siempre. La economía, normalmente, es cíclica y una de las políticas importantes para la lechería es, justamente, tener fondos anticíclicos para guardar cuando las vacas gordas y tener algo para gastar cuando las vacas flacas. Eso es algo que nos queda en el tintero para seguir trabajando en políticas de lechería. Debemos tener seguros de producción, como empezó a haber seguros para la sequía, de rendimiento de maíz o de soja, también en lechería debemos empezar a trabajar para asegurar el rendimiento sobre todo y poder hacer negocios a futuro para poder vender leche a futuro y quizás comprar insumos a futuro con un precio ya pre fijado. Eso es algo que nos queda para trabajar. 3. Uruguay tiene que seguir estando en el Mercosur, pero también el país está abierto al mundo y tiene que seguir ganando mercados y acuerdos para que nuestras materias primas no tengan que pagar aranceles tan altos para muchos mercados, tanto en la carne como en la leche. De todas maneras, creo que hay muchas cosas para hacer adentro, también, y no solo esperar que con el comercio exterior se pueda mejorar. Hay que mejorar nuestra cadena, desde lo productivo y también en lo industrial. Hay industrias que están pasando mal por falta de leche, tenemos que hacer crecer esa producción.

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

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