El broker de carnes Juan Lema explicó que desde el punto de vista de la demanda, China viene consolidando un menor interés no tanto en volumen, pero sí con una presión fuerte sobre los precios, tratando de seguir bajando los valores que lo hacen desde abril. Eso, dijo, enlentece la operativa de una forma fuerte.
En Valor Agregado de radio Carve, Lema sostuvo que los últimos meses en Uruguay la actividad ha estado baja y que no hay una presión de oferta significativa.
“La realidad es que China intenta en todo momento bajar los precios. Eso enlentece a los exportadores tratando de convalidar las bajas: la tendencia es seguir ajustando precios a la baja”, indicó el broker.
Esto se explica, en parte, debido a la presencia de Brasil en el mercado. Brasil, en el trimestre junio, julio y agosto, creció de forma significativa e inundó de carne a China, generando bajas de precios de 10% a julio”, comentó.
Sin embargo, este no es el único factor que influye.
La política sanitaria de China, así como factores económicos y políticos, también marcan. China ha tenido una caída de su actividad económica y pierde fuerza respecto al dólar.
“No veo una recuperación de China en el corto plazo, pero no dejan de ser valores a nivel histórico”, señaló.
A su vez, Lema manifestó que “estamos en un momento en donde debería haber mayor demanda de China”, y sin embargo, “no veo hoy factores que me permitan ver que esto se va a recuperar”.
“De cuánto siga cayendo va a ser presión de Brasil”, indicó.
Europa. El mercado europeo, al igual que China, a partir de abril bajó de forma significativa casi un 30% y llegó a niveles mínimos. Ahora mejora algo, que básicamente se explica por las compras para fin de año y porque se estima que la oferta argentina baje un poco.
Estados Unidos está con una situación de precios que “no son muy atractivos”, a pesar de que hubo una baja de precios en Argentina por un crecimiento fuerte de Brasil.
Además, en EEUU, Brasil llega con grandes volúmenes y exporta fuera de cuota y eso altera los precios.