La Junta de Desarrollo de la Agricultura y la Horticultura de Reino Unido (AHDB) asegura que el comercio de carne de vacuno del país se mantuvo en mayo por encima de los niveles de hace un año.
En importaciones, Reino Unido importó 19.700 toneladas de carne de vacuno fresca y congelada en mayo, un 3% menos que la cantidad importada en abril, pero un 13% (2.300 toneladas) más en comparación con mayo de 2021.
En términos interanuales, los envíos aumentaron sobre todo de Alemania e Irlanda, aunque también llegó más carne de vacuno de los Países Bajos y Francia. Estos aumentos compensaron los menores volúmenes procedentes de Uruguay, Nueva Zelanda, Italia y España.
En lo que va de año (enero-mayo), las importaciones de carne de vacuno alcanzaron las 98.100 toneladas, un 22% más (17.800 toneladas) que en el mismo periodo del año anterior. En cuanto a los cortes, el aumento se ha producido sobre todo en la carne de vacuno deshuesada, mientras que las canales han perdido algo de volumen.
El precio promedio de estos envíos entre enero y mayo de 2022 aumentó un 20% con respecto al año anterior, lo que significa que el valor total se situó en 498,4 millones de libras (585,44 millones de euros) (+47% interanual).
A su vez, las exportaciones de carne de vacuno del Reino Unido siguieron mostrando un buen rendimiento en mayo, con 11.000 toneladas enviadas. Aunque bajaron un 3% respecto a abril, los volúmenes aumentaron un 29% (2.500 toneladas) en comparación con mayo de 2021.
Los volúmenes de exportación aumentaron sobre todo a Francia y los Países Bajos en términos interanuales, y también se enviaron más a Irlanda y España. Esto compensó los menores envíos a Hong Kong y Filipinas en el mes.
En lo que va de año (enero-mayo), los envíos ascendieron a 54.000 toneladas, un 52% más que en el mismo periodo del año anterior. El crecimiento se produjo en todas las categorías: sin hueso, con hueso y en canal. El valor total de estos envíos fue de 222,3 millones de libras esterlinas (261,12 millones de euros), casi el doble que el año anterior, y el precio medio de exportación aumentó un 25%.
Fuente: Eurocarne