Publicidad

Baja del ganado y menor demanda “es coyuntural”

Ganadería uruguaya entró en proceso de enlentecimiento

Corral de engorde, feedlot, ganadería, cuota 481

En el mundo “es muy difícil de ver granos caros y carne barata. Lo que está pasando hoy es coyuntural”, afirmó el expresidente y actual directivo de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin), Dr. Álvaro Ferrés. La Aupcin es la institución precursora en el engorde de ganado a corral en Uruguay.

Con la caída del precio del ganado tras un novillo que llegó a US$ 5 por kilo y que hoy no supera US$ 3,80 por kilo, granos caros, devaluaciones de monedas en algunos mercados, confinamiento por Covid-19 en China y otros problemas, “la ganadería uruguaya entró en un proceso de enlentecimiento“, consideró Ferrés.

Según su visión, los precios del ganado gordo bajaron en forma abrupta y los costos de producción “están en niveles de novillo de cinco dólares”. A modo de ejemplo recordó que el sorgo forrajero tiene un costo de US$ 400 o US$ 500 por hectárea. “Justifica sembrarlo si el precio del novillo está en alrededor de US$ 4,5 o US$ 5 por kilo. Hoy con un novillo a US$ 3,80 no se siembra y eso significa enlentecer las recrías”, razonó el directivo de Aupcin.

A su vez, para los corrales de engorde, meter más ganado se hace difícil con estos precios, porque la sensación es que “los números no dan”. Ferrés razonó que esa situación hace que al productor que es agricultor-ganadero, le sirve más vender el grano que transformarlo en carne: “hacerlo plata es mejor negocio”, remarcó Ferrés.

Basándose en las anteriores explicaciones, este médico veterinario, sostiene que Uruguay “enlentecerá su producción, por lo cual, creo que en los próximos meses, el volumen de ganado disponible para faena será menor al que tuvo el año pasado”, porque “no hay estímulos para producir y hay que bajar la producción. Nadie va a producir para perder dinero”, admitió Ferrés.

La carne producida a través de los corrales de engorde se ve afectada por esa nueva realidad mundial, al igual que el resto. La demanda internacional por diferentes razones bajó de precios. “Lo que acelera la producción, el volumen y lo que acelera la tasa de extracción es el ganado de los corral de engorde que reciben granos en su alimentación”, agregó el directivo de Aupcin. Según los datos del Anuario Estadístico del INAC 2021, los corrales de engorde aportaron 354.651 cabezas, lo que representó el 13,4% de todos los animales faenados (2. 638 301 bovinos). Este valor muestra un alza del 17% respecto a 2020 y se constituye en el valor anual más elevado en diez años, con más de 2,3 millones de cabezas faenadas

Más mercados de alto valor

El ingreso de Uruguay al Acuerdo Transpacífico. “Ingresar en todo mercado que permita bajar aranceles favorece a la carne y “dentro de ese acuerdo comercial hay destinos de alto poder adquisitivo que también demanda carne de alta calidad, producida en los corrales de engorde”, destacó Álvaro Ferrés.

El 285° remate sigue este jueves con la fila de vientres
En la mañana calificación, en la tarde remate, a cargo de Zambrano & Cía.

Publicidad

Publicidad