Gremiales / Lechería

Los tamberos le piden a Conaprole un aumento de precios desde abril

Valor de leche en polvo continuó firme en el remate Fonterra

Tambo. El otoño demanda mayores gastos en empresas lecheras.

Las gremiales de productores lecheros enviaron ayer un comunicado al directorio de Conaprole, para solicitar de “extrema necesidad que a partir del presente mes de abril nuestra Cooperativa fije un aumento al precio de la leche al productor”.

Las gremiales dicen que, “de lo contrario, van a seguir quedando familias por el camino y disminuyendo cada vez más la cantidad de socios remitentes”. Esta solicitud responde, según los tamberos, a que “estamos en una época del año crucial para la producción, con la mayoría de los rodeos iniciando la lactancia. Por lo tanto es un momento donde se define gran parte de la producción del año y que requiere de importantes inversiones para cumplir con la alta demanda de nutrición”.

Apoyan este reclamo en base “al aumento de los precios internacionales de los productos que exporta nuestra Cooperativa que nos da una esperanza y cierta motivación para seguir adelante. No obstante, esa valorización aún no se ha visto reflejada en el precio de la leche remitida”.

Firman el pedido la Intergremial de Productores de Leche, Agremiación de Tamberos de Canelones, Asociación de Productores Lecheros de Maldonado, Asociación de Productores de Leche de Paysandú, Asociación de Productores Lecheros de San José, ANPL, Sociedad de Productores de Leche de Florida, Sociedad de Productores de Leche de Rodríguez, Sociedad de Productores de Leche de San Ramón y Sociedad de Fomento Rural La Casilla.

Fonterra. El precio internacional de los lácteos mostró una leve baja (o,1%) en el remate de ayer de la neocelandesa Fonterra en la plataforma Global Dairy Trade.

La leche en polvo, el principal producto exportado por las empresas uruguayas subió 0,4% y cotizó a US$ 4.097 por tonelada, continuando con la firmeza que traía desde remates anteriores, alimentando la esperanza de los tamberos de llegar a un mejor precio por sus remisiones.

El precio promedio para todos los lácteos quedó en US$ 4.110, tras una nueva subasta en la que se comercializaron 25.040 toneladas y participaron 157 operadores en la plataforma neocelandesa perteneciente a la mayor exportadora de leche en polvo del mundo.

Siguiendo con los rubros que cotizan en la plataforma de Fonterra, la manteca bajó 0,6% y quedó en US$ 5.736. La lactosa sufrió una baja de 3,4% y ahora vale $ 1.260 por tonelada. Por su parte, el queso Cheddar aumentó 1,2% y cotizó US$ 4.436.