El Acuerdo Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP por su sigla en inglés) permite ingresar, por ejemplo, carne bovina al mercado japonés con aranceles de 25%. Además, estos acuerdos están en proceso de desgravación: alcanzarán el 9% en 2033. Allí es a dónde quiere llegar Uruguay y fue por ello que el Instituto Nacional de Carnes (INAC) lo propuso al gobierno, ambientado en la flexibilización que este solicitó al Mercosur.
En el marco de la primera reunión presencial de precios de referencia de la Asociación de Consignatarios de Ganado, el jefe de Acceso e Inteligencia a Mercados, Álvaro Pereira, realizó una presentación sobre los impactos que generaría que Uruguay se uniera al Acuerdo Transpacífico: “Podemos encontrar, como un escenario conservador, más de 100 millones de dólares en exportaciones para la cadena de carne bovina”, dijo al respecto.
Eso sería el doble de lo generado con el vínculo con la Unión Europea, además de ofrecer diversificación y estabilidad en precios.
“Entendemos que realmente es una alternativa para estudiar en detalle”, aseguró Pereira.
El Acuerdo Transpacífico nuclea a 11 países de esa región, como Japón, Malasia, Vietnam, Singapur y otros de América, como Chile, Perú, México y Canadá. Esos países compran, según lo informado, uno de cada cinco kilos de carne bovina.
Pero además, al ser un acuerdo pre existente hay muchas condiciones y se dieron un montón de beneficios, entre ellos aranceles. “Hay un montón de elementos resueltos y si Uruguay solicitara la importación debería aceptarlos. El proceso consiste en solicitar la incorporación, aceptar un montón de elementos de disciplina y hacer una propuesta en materia de rebaja arancelaria, que sea aceptable para el resto de los miembros”, señaló.
Según Pereira hay tres tipos de impactos. El primero refiere a que hay tres lugares que pueden darle un beneficio importante a Uruguay, y son Canadá, Japón y Vietnam.
Con Japón el arancel que paga Uruguay es de 38,5%, mientras que en arancel CPTTP está en 25% y va caer a 9%. “Podemos mandar carne que hoy va a China”, dijo.
En segundo lugar, se realizó un ejercicio sobre qué cortes se podría enviar y “hay un montón de productos que pueden colocarse en Japón o en Canadá”. A modo de ejemplo, mencionó la producción de carne de 481 que “es un destino natural en CPTTP. “Uno de cada tres lomos que exporta Australia va a países CPTTP, un mercado importante de cortes de valor”, señaló. Así, toda la carne nueva, el incremento de producción que transita Uruguay por tener más terneros, podría tener lugar aquí. “Sin CPTTP el destino sería China, pero si uno tuviera este mecanismo se podría valorar el incremento de producción”, dijo.
Finalmente mencionó que “un escenario razonable” sería el de los 100 millones de dólares incrementales para la cadena de carne bovina si Uruguay ingresara a este acuerdo.
Stock. El presidente del INAC, Conrado Ferber y el director del SNIG, Gabriel Osorio, también participaron de encuentro organizado por la ACG.
Durante su participación, Osorio recordó los datos estimados de la Declaración Jurada (realizada con una muestra de 94% de los datos).
Según explicó, no hubo un movimiento grande respecto al año pasado. Así Uruguay continúa en el eje de los 12 millones de vacunos, aunque bajó la cantidad de terneros y hubo un movimiento dentro de los novillos, dado que el año pasado nació un gran número de terneros.
Hizo referencia, en tanto, a que son datos estimados porque se realizó con un porcentaje alto de la muestra. Durante la Expo Prado se presentarán los datos preliminares y en marzo 2022 será el cierre total.
En ovinos hubo una baja de entre 1% y 2%, pero analizando la extracción grande del rubro, Osorio sostuvo que “no es alarmante”.