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¿Frutillas en mayo? Hoy es posible gracias a la investigación de INIA

La investigación de INIA Salto Grande con otras instituciones y productores ha permitido alcanzar una cosecha temprana en el norte del país que abastece a casi la totalidad del mercado nacional desde mayo hasta mediados de setiembre

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Foto: INIA[/caption]

Esta situación ha motivado a institutos como INIA a generar soluciones tecnológicas que permitan ampliar el periodo en que se obtiene la fruta. De esta manera, le brindan a los productores norteños oportunidades comerciales y de ingresos, en un mercado interno que absorbe el 100% de lo producido y que no tiene frutillas importadas.

“La producción fuera de estación es parte del ADN de la horticultura de Salto. Históricamente al departamento le conviene producir cuando el cultivo escasea en el resto del país, porque es más valorado y facilita el proceso comercial con un mercado principal que está a 500 kilómetros de distancia”, apunta el investigador de INIA.

El aporte continuo de la ciencia es fundamental para un rubro que enfrenta desafíos variopintos. Como ejemplos, a nivel sanitario Vicente recuerda la aparición en 2015 de una enfermedad que secaba la planta y que exigió que los técnicos de INIA desarrollaran variedades nuevas que fueran resistentes. En tanto, a nivel logístico, rememora el cambio de los envases en que se trasladaba la fruta hace algunos años, reto que implicó que los investigadores debieran generar frutillas más firmes que llegaran mejor a destino.

“Los mejoradores genéticos sintetizamos las necesidades de consumidores y productores, pero también, por ejemplo, de quienes trasladan el producto. Por eso en INIA siempre estamos atentos a los desafíos y las demandas del sector en su totalidad, y los cambios que pueden surgir a futuro”, concluye el experto.

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