Publicidad

Turquía reanima la exportación en pie

Hay expectativa de concreción de negocio con un país árabe

terneros-en-pie-300x260.jpg

La exportación de ganado en pie se está afirmando a buen ritmo. Así lo señaló  Juan Pablo Helguera, director de Del Norte Agronegocios, quien en diálogo con Rurales El País aseguró que hay contacto fluido con clientes turcos, a partir de una reactivación del turismo turco que hace afirmar el valor de la carne allá y por ende la actividad en Uruguay.

“Hoy son tres los exportadores que están operando a buen ritmo y a muy buenos valores para el momento. Lo vemos con muy buenas perspectivas para este año y para el que viene porque hay una faltante de ganado en Turquía”, dijo.

Además, el operador señaló que Uruguay no tiene competencia ni en precio ni en calidad, haciendo referencia a la baja de Brasil.

Si bien existe una brecha de valores muy grande por terneros muy pesados o muy livianos, los precios van de US$ 2,20 a US$ 2,40 dependiendo del peso del animal.

A su vez, Helguera comentó sobre la posibilidad de concreción de un negocio por 20 mil cabezas con un país árabe con interés por terneros enteros y un barco puntual de lanares.

“Esperamos avanzar en el corto plazo. Sería otro mercado aparte del turco para terneros enteros”, adelantó.

Desde su punto de vista, la situación australiana le juega a favor a Uruguay y es gracias a ellos los valores que se obtienen, “porque no están en el mercado”.

Finalmente, el operador sostuvo que hasta hace un mes la disponibilidad de barcos “era nula o escasa”, pero actualmente como el gobierno de Venezuela prohibió la exportación de un momento a otro, hay quedaron barcos sin carga y hoy hay posibilidad de carga. Eso ambienta también a que los costos no son mayormente un problema porque hay muchos barcos que pensaban cargar en Venezuela y hoy están disponibles.

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.
Un total de 550 productores respondieron encuesta RING del IPA

Publicidad

Publicidad