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“Será un año bueno, pero necesitamos que el motor de la cría empuje”

Gonzalo Ducós analizó el precio del ternero

Vaca cría, terneros

Si uno mira la evolución del precio del ternero en US$/kilo en pie desde el año 1999 al 2022 para los meses de la zafra de venta en moneda corriente, parecería ser que ese ternero, subió desde los ochenta centavos de dólar en el año 2000 a los tres dólares con ocho centavos en 2022, lo que da una razón de 10 cts por año y con una mirada así, uno se queda contento suponiendo que el tiempo le gana a todo y que estamos bien.

Cuando ese mismo indicador lo relacionamos con el paso del tiempo (que es la manera correcta de comparar años distantes de manera correcta), la cosa cambia. En el gráfico 2 les presentamos en naranja el precio del ternero en moneda constante y lo que vemos es que ese ternero desde el 2003 hasta el 2021 se movió en el rango de los 2.25 US$/kg más menos 25 centavos, algo que nos podría hacer pensar que ni lo anterior fue tan malo ni lo de hoy tan espectacular.

Gonzalo Ducós, director de Agro Focus, hizo referencia a que el ternero se ha movido entre US$ 2 y US$ 2,50 y hoy se encuentra en un momento por encima: “No estábamos ni tan mal cuando valía 0,80 ni estamos excelente bien cuando vale 3”, dijo en Valor Agregado de radio Carve.

En cierre de carpeta, dijo, “se viene un año de cierres muy buenos”.

“Será un año bueno: bueno para la cría, pero necesitamos que el motor de la cría empuje”, explicó. De esa forma, Ducós opinó que, si bien hay distintas miradas, “no puede ser que la vaca gorda en pie valga más que la vaca preñada”.

“El esfuerzo de preñar es muy grande. La cría tiene un desafío importante en superarse y ver cómo hacer las cosas mejor”, expresó.

Finalmente, el experto hizo referencia a que el precio del ternero está sujeto del valor del novillo y el valor de la carne al valor de la carne exportada: “Es realmente una cadena. Estamos viviendo un ciclo económico de altos precios. Hay señales que nos hacen pensar que ese ciclo no es permanente ni para siempre”, concluyó.

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