La firmeza en el mercado ganadero es indiscutible. Tan así que, solucionado el conflicto con la Foica, la faena ha tonificado los valores y agilizado las entradas a planta. Esta semana, con entrada más cortas y mayor firmeza en los valores, sumado al respiro que dio el agua de los últimos días, el mercado del ganado gordo recuperó su fluidez.
Según la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) “con excelente faena y demanda activa, se acortan las entradas y se afirman los valores”. Tras su reunión semanal de precios de referencia, la ACG fijó para el novillo US$ 4,21 por kilo (siete centavos más respecto a la semana anterior); la vaca US$ 3,98 (siete centavos más); y la vaquillona US$ 4,03 (seis centavos más).
Daniel Dutra, director de Escritorio Dutra, hizo referencia a que, una vez solucionado el conflicto con el sindicato de la industria frigorífica, “de aquí en más se dará una tonificación en los valores”, porque se ha faenado mucho ganado.
Según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) en la semana al sábado 11 de diciembre se habían faenado 60.233 cabezas: 26.932 novillos; 24.778 vacas; y 7.157 vaquillonas (entre otros).
El consignatario hizo referencia a que hay “muy poco ganado gordo” en los campos, por lo que, si la industria sigue con una faena abultada -como viene sucediendo desde hace algunas semanas- “lo que puede esperarse es que los valores se sigan tonificando” en un mercado que semana a semana evidencia su dinamismo.
En lanares, se procesaron 52.129 ejemplares. (6.027 cabezas más que la anterior). En su mayoría fueron corderos (37.750 cabezas), luego ovejas (8.286) y en tercer lugar borregos (2.977).
Con referencia a la faena, Dutra expresó que, si ninguna duda, es un “año histórico” dado que se está llegando a las 2,6 millones de cabezas. “Se realizó una extracción de haciendas del entorno de 24% con muy buenos precios, que son históricos en el caso del último semestre históricos para la ganadería nacional”, dijo.
Según lo expresado, eso responde a varios factores tales como el buen posicionamiento de la industria frigorífica, la apertura de mercados para la carne uruguaya así como también la situación regional con los casos de vaca loca en Brasil y la política de carnes en Argentina, además de Australia con una situación política particular con China.
“Eso hizo que el mercado sea excepcional en este momento con valores que se trasladan al productor y eso es lo más importante”, concluyó.
Año récord. La cadena cárnica generará ingresos por US$ 3.000 millones al cierre de 2021, pese a la pandemia, como consecuencia directa del aumento de los volúmenes exportados y los precios de los productos.
Según el cierre de año que realizó el Instituto Nacional de Carnes la generación de divisas creció más de 50% comparado con el año anterior. Sumando el mercado interno, la generación de divisas en el sector cárnico alcanzaría los US$ 4.000 millones y es un récord histórico.
La faena de bovinos cerrará con un récord de 2,6 millones de cabezas, producto de un primer semestre que fue similar a 2019, pero con un tercer trimestre con niveles históricamente elevados (subas de más de 50%). A su vez, la faena de ganado de corral también será la más alta de los registros, con 350.000 cabezas y un incremento de 23% respecto al año anterior. Se debe sumar una exportación en pie en niveles altos, con más de 200 mil cabezas bovinas, pese a la menor demanda desde Turquía, pero con mayor demanda por ganado bovino desde China.