La ganadería uruguaya mostrará con datos que no contamina el medio ambiente y genera divisas, a la que vez que promueve otros atributos que el consumidor de elite demanda.
El gobierno presentó la herramienta que mide la huella de carbono en el sector.
La construcción de la herramienta Huella Ambiental de la Ganadería en Uruguay permitirá generar información y comprobar que los sistemas productivos nacionales son sostenibles y que la producción no afecta el ambiente.
Este instrumento brindará la posibilidad de obtener una base objetiva para definir políticas públicas en materia productiva., según publicó Presidencia de la República. El lanzamiento contó con la presencia del presidente Luis Lacalle Pou, junto con la vicepresidenta de la República, Beatriz Argimón, el secretario de la Presidencia, Álvaro Delgado y los ministros de Ambiente, Adrián Peña, Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, y Defensa Nacional, Javier García.
Compromiso. El grupo de trabajo que desarrolla la herramienta está compuesto por integrantes del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), el de la Leche (Inale) y el de Carnes (INAC). Además, participan miembros de los equipos técnicos de los ministerios de Ganadería, Agricultura y Pesca, y Ambiente. Su labor está orientada a establecer un abordaje integral en los sistemas de producción ganadera de Uruguay, que permita medir la denominada huella ambiental, como indicador de la evolución de este rubro en relación al desarrollo sostenible.
En esta oportunidad, se presentaron los resultados de la primera determinación de indicadores y sus valores, como aporte para la toma de decisiones de políticas públicas para el sector.
Durante su intervención, Mattos señaló la importancia de incorporar los aspectos ambientales al sistema productivo y a la industria, debido a la realidad que impone una exigencia de carácter mundial de los consumidores. Afirmó que la ganadería es la actividad que ocupa la mayor porción de territorio en Uruguay y la que genera cadenas de gran valor. De cada tres artículos que se exportan, uno proviene de la ganadería, precisó.
El jerarca de gobierno agregó que el desafío radica en originar una visión de carácter ambiental. “No hay dudas de que nuestros sistemas productivos son sostenibles, pero hoy lo tenemos que comprobar”, consideró. En este sentido, resaltó la trascendencia de generar información, comprobar que los sistemas nacionales son sostenibles y que se está trabajando sin dañar el ambiente.
Explicó también que Uruguay es uno de los países que brinda soluciones orientadas a mejorar los aspectos de la seguridad alimentaria en el mundo. Expresó que los problemas climáticos no son ocasionados por la producción agropecuaria, sino que “los genera el humano con su patrón de consumo y la quema de combustibles fósiles”.
Además, anunció que Uruguay estará presente en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2022 (COP27), que se realizará en noviembre en Egipto. (En base a Presidencia de la República).