Ganadería

El precio del ganado gordo se sigue fortaleciendo en el mercado

Falta oferta y se complica importación de carne brasilera.

Ganado gordo.

Pablo Antúnez

Los precios y la falta de oferta, complicarán una posible importación de novillos gordos para faena desde Rio Grande do Sul, cuya carne se deberá volcar al abasto interno.

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca última detalles para habilitar el ingreso en pie de ganado gordo desde Brasil para el abasto, así como hace años está entrando carne bovina sin hueso y madurada, procedentes de frigoríficos brasileños habilitados para la exportación. Esos cortes, son los que hoy están regulando los precios de la carne en el mercado interno y fueron muy bien recibidos por los consumidores.

El novillo gordo de razas británicas en Rio Grande do Sul cotiza a entre US$ 3,25 y US$ 3,30 por kilo y esos valores no hacen viable la importación, confirmaron algunos operadores a El País.

Según esas fuentes, el mayor problema hoy es el faltante de ganado e incluso están complicando la importación de carne bovina desosada y madurada para el mercado interno.

URUGUAY. En lo local el mercado del novillo gordo también está movido y está faltando oferta.

Con las noticias que están llegando desde la feria de SIAL China, donde la demanda por carnes uruguayas está desbordante e incluso se habla de negocios concretados con subas de precios importantes, el mercado ganadero uruguayo parece haber explotado.

Se habla de negocios por lotes importantes a US$ 3,60 por kilo para novillo gordo e incluso de algunas ventas especiales a más de US$ 3,70 por kilo, pero no pudieron ser confirmados por El País.

“Se están terminando los ganados de campo y los verdeos están atrasados”, dijo a El País el consignatario Ignacio Aramburu. Ese faltante de ganado es posible que los frigoríficos lo cubran con ganados de sus propios corrales, previendo la menor oferta, para poder mantener el nivel de faena.

“Por más que suba el precio no se consigue ganado, porque la reposición tiene precios altos y los productores precisan meterle más quilos al ganado gordo para mejorar los números”, explicó el operador.

SIAL CHINA. Ayer, en la feria de alimentación más grande de Asia, Daniel De Mattos, gerente de Frigorífico BPU (NH Foods) consideró que la suba de los precios de la carne por la demanda en China va a sostener el aumento de precios que se está experimentando en el mercado de haciendas local.

Terminada la feria, dijo a Rurales El País que dejó un “resultado positivo”, con un mercado que está “muy demandado” y por varias razones, “comienza a mostrar mayor avidez para la compra de carne vacuna”.

De Mattos dijo que en el mercado “no hay una definición clara” entre las expectativas de los vendedores y los compradores. “Durante los tres días de feria no se logrado un punto común, hay mayor volatilidad en el mercado, una de las razones es la cantidad de stock de carnes en China, mayormente de cerdo y tienen problema de espacio”, afirmó el industrial uruguayo. De Mattos conformó la delegación oficial del Instituto Nacional de Carnes (INAC) en representación de la industria frigorífica, pero también estuvieron participando otras 17 empresas y 12 brokers y traiders.

La cuestión principal pasa por saber qué sucederá cuando afloje el stock y los importadores necesitan reponer.

El empresario dijo que las “perspectivas son muy buenas para la demanda”, y agregó que “la carne vacuna es un componente menor en la dieta de los chinos, pero hay un sector alto de la sociedad que quiere comer productos seguros, de calidad y ese sector no va a sustituir el cerdo por carne de pollo, sino por carne de vaca. Es lo que más no importa y en lo que nos debemos focalizar”.

POTENCIAL. “El mercado de China está subiendo, al momento no podría decir que los valores se validen en un cien por ciento, porque para eso habrá que esperar dos o tres semanas para ver cómo se posiciona el mercado”, estimó De Mattos.

En cuanto a la faena de vacunos, entiende que al momento se está asegurando un nivel adecuado de actividad porque se transita una etapa de faena de animales de corral. “En adelante dependerá un poco de la cantidad de hembras que a integrar la faena”, explicó el gerente de Frigorífico BPU.

Por otro lado, la directora de Frigorífico “Las Moras”, Elizabeth Misa, aseguró que “estamos comprando la materia prima más cara de lo que vendemos el producto en el mercado”. La directora de Frigorífico “Las Moras” dijo a Rurales El País que con el paso de las horas “se fueron concretando negocios” pero con los importadores “siempre midiendo hasta dónde se puede ir”. Respecto al mercado ganadero, considera que el aumento de la hacienda gorda se debe a una menor disponibilidad de animales en causa de la exportación en pie y el aumento del volumen de faena. “Estamos comprando la materia prima más cara de lo que se vende el producto”, reiteró la empresaria.