Agricultura / Ganadería

Patricia Damiani: “No deberíamos estar 20 centavos por debajo del Novillo Mercosur”

“Quizás sea un año más agrícola que ganadero”, valoró la empresaria

En diálogo con Rurales El País, Patricia Damiani, productora agrícola-ganadera de Río Negro, expresó que, con la trazabilidad, la calidad y el status sanitario que ofrece y valoriza a la carne uruguaya, “no deberíamos estar 20 centavos por debajo del novillo Mercosur.

“El novillo Mercosur está a US$ 3,50, en Uruguay a US$ 3,30. ¿Cuál es la explicación? ¿por qué nuestro novillo está más bajo con todas las ventajas comparativas? No entiendo porque estamos por debajo del valor del novillo Mercosur”, dijo.

A su vez, contó que hoy están encerrando ganado con cupo para la industria, pero sin precio. “El novillo cuota debería cotizar no menos de US$ 3,90 o US$ 4 para que cierre la ecuación, sino al grano lo vendo y no lo hago carne”, expresó.

En tanto, la empresaria sostuvo que los granos están en un momento “muy interesante”, dado que los precios están ascendentes y la demanda es firme. Sin embargo, dijo que el panorama es incierto para en el mercado ganadero.

“Hoy el mercado de la carne producida a corral está muy incierto. Hoy conviene más hacerlo grano. El gordo está muy incierto, aunque la reposición sube abruptamente”, explicó.

Y agregó: “Quizás es un año más agrícola que ganadero”.

En tanto, Damiani aseguró que la clave está en una producción más intensiva y en ver cómo está el mercado. “Nos adaptamos a producir lo que el mercado pide. Produzco y estoy atenta a lo que el mercado pide”, concluyó.

Escuchá la entrevista completa a Patricia Damiani: