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Mercado gordo está con una demanda que "empuja pero sin hacer locuras"

Se han concretado negocios de novillos por encima de los US$ 3.

Rurales - El País.
Ganado vacuno, ganado hereford, vacas, campo , Durazno, nd 20070531, foto Ariel Colmegna, Archivo El País
Archivo El País

Rurales - El País.

“Nos deja contento que en el momento que aparece la oferta, la industria continúe manteniendo los niveles de precios”, destacó Juan Brea Saravia. El consignatario de ganado dijo, en Valor Agregado en Carve, que el mercado de haciendas gordas ha encontrado un equilibrio de precios, “en el eje de los US$ 3 el novillo”, de todos modos, “hay más plata por novillos bien terminados y con menos flete”, agregó.

Brea Saravia indicó que “hay equilibrio en el mercado”, con una demanda que está “empujando pero sin hacer locuras”. También aseguró que el productor está dispuesto a vender su ganado a los valores actuales, pero cuando la industria baja de los US$ 3 empieza a “macaquear y prefiere ponerle más kilos”. En cuanto a las vacas, dijo que el valor ronda los US$ 2,75 a US$ 2,80, pero se puede conseguir hasta US$ 2,85 por vacas muy buenas.

El consignatario de Santa Clara del Olimar contó que la oferta en su zona no se ha destapado. Aceptó que está “viendo bastante menos ganado de lo que había en otros años. La situación económica y los problemas climáticos, que no han sido favorables, han hecho que la gente opte por vender capital y eso suma a que no haya oferta como en otros años”. De todos modos, agregó que todo lo que aparece es “digerido de forma fluida por la industria”.

Faena. En la última semana la faena de vacunos se ubicó en 48.468 cabezas, 6,8% más en comparación a la anterior semana que sumó 45.399 animales. La actividad, en una semana donde arribaron los grupos kosher a las mayorías de las plantas, se compuso de 23.077 novillos y 24.077 vacas. El frigorífico de mayor faena fue Tacuarembó con 4.146 cabezas (1.784 novillos y 2.285 vacas). Le siguen Canelones y BPU con 3.691 y 3.623 animales, respectivamente.

En el acumulado del año se han sacrificado 1.917.120 vacunos, 0,8% frente a los 1.902.826 bovinos del 2015.

Escuche a Juan Brea Saravia:

Guillermo Crampet
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