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La post zafra, en un futuro, "se va a hacer en verano y la zafra en invierno"

El Dr. Álvaro Ferrés, presidente de la Aupcin) comentó que el mercado de la carne ya venía muy fortalecido en sus valores por la demanda china

Corral de engorde, feedlot

Uruguay va camino a una modificación en pre zafra y post zafra, que se basa en cuándo va a haber más ganado disponible. Como consecuencia del proceso de animales encerrados, la oferta de invierno va a ser mayor y en verano menor. Por lo tanto, la post zafra, en un futuro, se va a hacer en verano y la zafra en invierno.

El Dr. Álvaro Ferrés, presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva (Aupcin), comentó que el mercado de la carne, más allá de las consecuencias de la guerra entre Rusia y Ucrania, ya venía muy fortalecido en sus valores por la demanda china y por sus abastecedores alternativos, Australia, Argentina y Brasil.

El problema del abastecimiento de China, según Ferrés, favoreció a Uruguay en demanda y en valores. “Pensaba que eso iba a cortarse y la realidad muestra que eso viene para quedarse, pero trae consecuencias”, explicó en Valor Agregado de radio Carve. A modo de ejemplo, indicó que la cuota pasa a ser un negocio más de los corrales de engorde y no el principal necesariamente.

“El precio va a ser bueno”, aseguró. Puede ser de US$ 5, US$ 5,40 o US$ 6. “No es un precio raro de post zafra, porque los precios de reposición son altos, los granos están alterados y caros y el demandante está dispuesto a convalidar. Por eso los US$ 6 y pico dependen de cómo siga esto, parece difícil pero puede pasar”, indicó.

De todas formas, Ferrés hizo hincapié en la idea de que Uruguay va camino a un tema parecido al de Australia, en donde va a haber una modificación en pre zafra y post zafra, cuándo va a haber más ganado en Uruguay.

Como consecuencia del proceso de animales encerrados, la oferta de invierno va a ser mayor y en verano menor.

“Es mucho más probable que los corrales de engorde se puedan llenar a tope en los meses de abril y mayo”, dijo.

Por lo tanto, opinó que la post zafra, en un futuro, se va a hacer en verano y la zafra en invierno.

Por otro lado, dijo, si se mira la composición del stock, una categoría que en invierno se usaba mucho para faenar, como la vaca de invernada, se reduce y es lógico. “Por lo tanto, el tema vaca de invernada va a pasar a ser una consecuencia de los tactos que se van a dar en abril o mayo y ahí va a salir una oferta de vaca de invernada, el refugo de lo que no se preñó”, explicó.

En ese sentido, Ferrés fue más allá de los valores del ganado, e instó a ver que Uruguay está empezando a modificar los volúmenes de faena, qué es lo que se faena, cuándo se faena y cómo todos los sistemas de cría y recría se van a tener que ir adaptando a estos nuevos sistemas de terminación de ganado, en donde va a haber una especialización, según Ferrés, cada vez mayor de la cría y de la recría.

Además, se necesitan animales más pesados para llegar a los pesos finales, porque la industria paga más porque el mundo lo demanda así.

Por otro lado, señaló que los elevados valores del ganado también responden a que Uruguay ha hecho “bien los deberes”: trazabilidad, sin hormonas, cumple sus compromisos, tiene razas de excelente calidad, seriedad comercial.

“Uruguay tiene un lugar y momento adecuado. Tenemos excelentes plantas frigoríficas. China no es importante porque paga bien, si no porque paga todo el animal. Uruguay puede disfrutar de precios comparativos con algunos países porque tenemos ciertos atributos, oportunidades de mercado y procesos de producción que nos dan una ventaja alternativa”, concluyó.

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