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Ingresarán terneros al hotel de Guichón

Entre miércoles y jueves llegarían los primeros 600

terneros, ganado, ganadería, vacunos
Terneros. Es una categoría sensible y necesita ser muy cuidada.
Manuela García Pintos

Las lluvias cambiaron el panorama e hicieron que muchos productores dudaran o no anotaran sus terneros en el hotel de la Liga de Trabajo de Guichón.

Al finalizar el mes pasado se habían acopiado 300 milímetros, los campos respondieron y las necesidades de alimentación para el ganado se redujeron, quitando el dramatismo que generaba la sequía.

“Entre miércoles y jueves estarían ingresando los primeros terneros”, dijo a El País Nelson Moncalvo, presidente de la Liga de Trabajo de Guichón. En principio serían alrededor de 600 cabezas, que son los que ya están revisados por el equipo de veterinarios y completaron el paquete sanitario, pero anotados 1.240, según confirmó Moncalvo.

Hay tiempo para inscribir animales hasta fin de mes, por lo que la organización no descarta que se llegue a una cifra muy próxima a los 1.500 terneros, que sería el tope.

“La situación cambió bastante, fue quedando atrás la falta de forraje y eso va en contra del hotel de terneros”, admitió el presidente de la Liga de Trabajo de Guichón, explicando por qué perdió interés la iniciativa que ha funcionado bien en otras sequías.

Costos. El costo por ternero ingresado será de US$ 35, incluyéndose el hospedaje por el período de permanencia, con un plazo máximo de 100 días, para los productores de la zona que fueron afectados por los incendios forestales, los ganaderos familiares -aquellos menores a 500 hectáreas- y los socios de la Liga de Trabajo de Guichón.

Esos US$ 35 por animal se incluye también el paquete sanitario previo al ingreso a las instalaciones del Local Feria de la institución, que es donde funcionará el hotel. Los animales son revisados en los predios de origen, cumpliendo con todas las vacunaciones y desparasitaciones que impone el paquete sanitario estipulado por los técnicos.

Se estima que obtendrán una ganancia de 60 kilos en un plazo de 90 días y el costo real por animal rondaría los US$ 120. El precio establecido por la Liga de Trabajo de Guichón responde a que algunas empresas de raciones donaron 300 toneladas de piensos y los laboratorios dedicados a la venta de específicos veterinarios, donaron el paquete sanitario para cada animal, como forma de solidarizarse con los productores afectados por la sequía en el norte y los incendios forestales.

También suma el aporte del Fondo Agropecuario de Emergencia (FAE) que otorgó el MGAP para asistir a los productores afectados por la sequía en el marco de la Emergencia Agropecuaria. Para los ganaderos más grandes, aquellos mayores a 500 hectáreas que no están comprendidos dentro de la declaración de productores familiares, el costo será de US$ 50 por animal, incluyendo comida, alojamiento y sanidad.

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