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Ganadería utiliza cada vez más concentrados

Entre 2019 y 2022 el volumen demandado creció 22%

Corrales. Aumentó la participación del ganado de corral en las faenas y se aceleró ciclo productivo.

La intensificación de la ganadería continúa incrementando el consumo de concentrados proteicos en el mercado interno, ayudado por los buenos valores del sector. Entre 2019 y 2021, el aumento llegó a 22% comparado con 2016-2018, según mostró un trabajo técnico publicado en el Anuario 2022 de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa).

En el periodo analizado, la tasa de crecimiento promedio anual del consumo fue 3% y el crecimiento acumulado 59% (punta a punta), tomándose para estos cálculos el promedio de los primeros tres años de la serie y el de los tres últimos.

Cabe destacar el crecimiento sostenido de la demanda de concentrados en los últimos tres años, alcanzándose en 2021 un récord histórico de 2,66 millones de toneladas, lo que representa un aumento de 15% respecto al año anterior, publicó Opypa.

Se observa, en 2019-2021, un incremento de 22% respecto al periodo anterior. El fuerte incremento del consumo en el período 2019-2021 está asociado al aumento del uso de concentrados en la producción de carne y leche, en un marco de muy buenos precios relativos y de condiciones de déficit hídrico en dos veranos consecutivos (2019/20 y 2021/22).

En el período 2019-2021 la producción de carne vacuna aumentó 3% y la de leche 5,9% con respecto al período anterior, en un contexto de mantenimiento de las existencias y de la superficie de pastoreo, cuya oferta forrajera se vio afectada por déficit hídricos. Esto evidencia un aumento de la productividad ganadera basado en un incremento del consumo de concentrados, remarcó la publicación de Opypa.

Tipos. Respecto a los diferentes tipos de granos, Opypa dijo en su análisis que los granos forrajeros (energéticos) -constituidos en un 90% por maíz y sorgo-, son los que presentan la mayor participación. Le siguen en importancia los proteico-energéticos y luego los proteicos.

En el período 2019-2021 la participación de los granos forrajeros fue mayor que en los períodos anteriores en detrimento de los concentrados proteico energéticos, destacó la publicación.

En el último período analizado por Opypa, la producción nacional dio cuenta del 71% de las necesidades de la demanda de alimentos concentrados, frente a 65% en el período anterior.

El aumento de la participación de productos nacionales en el consumo del periodo 2019/2021 se explica por el incremento del consumo de productos energéticos en un 35%, debido a la mayor oferta de maíz, cuya producción aumentó 85% respecto al periodo 2016-2018. El incremento de la producción nacional permitió reducir la importación.

Lechería con más demanda

Durante 2019-2021 la lechería incrementó un 7% el consumo, recuperando el nivel de lo observado durante 2013-2015. No obstante, en 2019-2021 la participación relativa sería menor, pasando de 33% a 29%, debido al aumento de la participación de la cadena cárnica en el total demandado. En avicultura el consumo subió 9%.

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