Publicidad

Ganadería hoy: más aliados que competidores

Hereford Uruguay junto con Rurales El País y Valor Agregado hicieron foco en el nuevo contexto ganadero.

[caption id="attachment_65832" align="aligncenter" width="570"]

whatsapp-image-2021-08-13-at-22-21-54-5.jpeg

Conferencia "Haciendo foco en un nuevo contexto ganadero".[/caption]

Manuela García Pintos

Hoy en día la ganadería está más integrada que hace diez años”, dijo el Lic. Fernando Alfonso, presidente de la Sociedad de Criadores Hereford. Fue por eso que Hereford Uruguay, junto a Rurales El País y Valor Agregado, hicieron foco en el nuevo contexto ganadero.

El pasado jueves 12 en el marco de la conferencia “Haciendo foco en un nuevo contexto ganadero” se dejaron en claro algunos conceptos. Nadie tiene dudas de que el sector vive un momento excepcional en cuanto a demanda y precios, pero el clima es un jugador clave que no hay que perder de vista. Se dejó en claro que la ganadería no tiene competidores, sino más bien sectores con los que le conviene hacer alianzas, ya sea por un tema económico, agronómico y hasta logístico. Nadie le roba el lugar a nadie, si no que la combinación de los dos, o incluso los tres rubros, es necesaria y muy sana.

En ese sentido, se invitaron a tres especialistas de diferentes áreas que involucran a la ganadería: el mercado interno, con la participación del Ingeniero Agrónomo Gonzalo Ducós, director de la consultora Agrofocus; la sinergia entre la ganadería y la agricultura, que fue puesta sobre la mesa por el Ingeniero Agrónomo Federico Baccino, empresario y productor Hereford; y la ganadería y la forestación, a cargo del Ingeniero Agrónomo Diego Carrau, gerente forestal de Montes del Plata.

[caption id="attachment_65835" align="aligncenter" width="570"]

whatsapp-image-2021-08-13-at-22-21-54-2.jpeg

Conferencia "Haciendo foco en un nuevo contexto ganadero"[/caption]

Ganadería y forestación. “Estamos convencidos que la forestación es un negocio seguro que ayuda a diversificar y disminuir riesgos”, dijo Carrau. Entre los beneficios que el sector otorga, mencionó que es un producto que logra aumentar sus ingresos por hectárea en las zonas más pobres del campo. Tiene seguridad de cobro, dijo, y un compromiso muy grande con la sustentabilidad del negocio. Nada menor es el tema de la sombra y el abrigo, un complemento muy interesante para la ganadería que hace que la recría funcione muy bien dentro del monte.

Según informes elaborados, las vaquillonas en verano logran ganar entre un 20% y 30% más de peso a la sombra, con estudios que han arrojado hasta un 50% de ganancia en peso cuando el ganado tiene sombra. Además, en invierno se ven menores pérdidas de peso. Por otro lado, sabido es que los árboles ayudan a remover el dióxido de carbono del aire y bajar emisiones de gases de efecto invernadero.

[caption id="attachment_65836" align="aligncenter" width="570"]

whatsapp-image-2021-08-13-at-22-21-54-1.jpeg

Diego Carrau.[/caption]

“No hay riesgo, no hay inversión y logra que el stock vacuno reciba una renta; recupera en 100 has unos US$ 50 o US$ 60 mil para hacer mejoras y sabe que puede contar con esa renta segura por 10 años. Con 20% de forestación los números de ingresos mejoran de 10% a 30%”, agregó Carrau.

El gerente comercial de Montes del Plata comentó también sobre la alianza estratégica que se acordó con el frigorífico BPU en donde ambas empresas se comprometieron a desarrollar un sello de carne carbono neutral, una gran oportunidad para colocar su producto estrella en un nicho específico de mercado.

Agricultura y Ganadería. Durante su exposición Federico Baccino recordó que la enorme mayoría de los campos “no son totalmente agrícolas”, por el tipo de suelo, la topografía, etc. “En cierto grado son agrícolas, pero no son 100% agrícolas. Por eso la decisión de que estos sistemas sean agrícolas-ganaderos o ganaderos-forestales o triples, es una imposición natural que tenemos delante”, señaló.

En tanto, el productor hizo referencia a que el primer boom agrícola se encontró con una visión de antagonismo, de que la agricultura desplazaba a la ganadería. Por la vía de los hechos está demostrado que están llenos de sinergias: desde el punto de vista logístico, económico y agronómico.

Hoy, dijo, el perfil del agricultor actual no es el mismo que hace 10 años: “Hoy encontramos un productor bastante más chico en superficie que controla y opera él, a veces con asesoramiento técnico. Ya no contrata servicios agrícolas porque fue él quien los prestó en la fase anterior. Tiene una pequeña parte de tierra propia lo que significa un mayor cuidado”.

Pero una de las principales diferencias del agricultor de hoy, comparado con el de 10 años atrás, es que su objetivo no es maximizar rentabilidades y ni lograr mejores tasas, sino que busca estabilizar el sistema. Por este motivo, justamente, diversifica con ganadería y forestación.

[caption id="attachment_65837" align="aligncenter" width="570"]

whatsapp-image-2021-08-13-at-22-21-54.jpeg

Federico Baccino[/caption]

Por otro lado, manifestó que ya no existe una absoluta predominancia de la soja, sino que se observa una muy alta presencia de cultivos de invierno que dan rentabilidad y colaboran con el sistema.

“No está claro que la prioridad es la soja; el maíz juega un rol preponderante, el girasol quiere volver, quizás el sorgo quedó más relegado. Pero la presencia avasallante de la soja quedó atrás”, dijo.

En tanto, sostuvo que la lógica de 2004/2014 de sembrar “todo lo sembrable” se cambia en 2015 para pasar a sembrar “solo lo que tiene buen potencial”.

“El productor es proactivo en rotación, con pasturas en fase ganadera y estabiliza al sector económica y productivamente”, aseguró.

En el área agrícola, dijo, va a haber un aumento moderado y razonable por factores cortoplacistas. “Nadie tomó posición antes, lamentablemente (la suba de precios) fue acompañada por un aumento de costos de producción, insumos, fertilizantes, agroquímicos que subieron al doble”, explicó.

Además, hay un pronóstico de año Niña y el clima siempre es determinante en las decisiones. Sin embargo, aseguró que estamos en un momento ganadero excepcional con una marcada decisión empresarial de búsqueda de estabilidad, respetar rotaciones y no ir detrás de la coyuntura de precios.

Desde el punto de vista ganadero el desafío pasa por cómo reformular el sistema para que acople y estabilice la agricultura, un sector genera más ingresos pero sola es muy riesgosa.

Precio de la vaca gorda vs precio del novillo Federico Baccino hizo énfasis en el precio de la vaca gorda: “Me llama la atención lo cerca que está el precio de vaca gorda con el del novillo respecto a otros países”. Esto sucede desde que China demanda fuertemente la carne uruguaya. “Cada vez toma más valor tener vacas pesadas”. Ha habido un cambio grande y hay más zonas de cría de los que pensamos y las causas son lógicas: la invernada da números muy finitos; con el Plan de Usos los puentes verdes han retornado el ganado a esas zonas.

Pasto y clima. Gonzalo Ducos, por su parte, hizo referencia a que con el nivel de precios que manea el mercado lo que puede complicar es el clima.

“Estamos llegando a agosto y no hay pasto en ningún lado”, dijo.

Con estos precios, dijo, hay que sacar todo de los campos. Los productores aprovecharon el momento y eso se reflejó en el peso de las carcasas. “El negocio viene pujante”, aseguró.

Un tema que le preocupa mucho es la elevada faena de ovinos que, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) es un 118% superior respecto a un año atrás. El abigeato, las jaurías, entre otros, son flagelos que todos los días reducen el stock ovino. “La situación es complicada, y si hoy faenamos un 118% más es un susto importante porque si esto se proyecta, nos comemos el 21 % del stock a fin de año”, dijo. “Me preocupa la extracción porque nos exige tener, entre otras cuestiones, una señalada importante y no sé si está para dar soporte. Hay un riesgo para el rubro que me genera incertidumbre”, aseguró.

Por otro lado, manifestó que la relación flaco-gordo es atípica y que hay un mensaje “que tenemos que cuidar”.

“Para el segundo semestre hay demasiados depende. Lo condiciona este semestre, además del clima, los precios, la demanda y la oferta”, dijo.

Si bien se trata de probabilidades, Uruguay podría tener su tercera primavera seca, dado que hay un 70% probabilidad de Niña. No va a ser un año que pasamos divino.

De todas formas, Ducos sostuvo que no hay dudas de que estamos en un buen momento, aunque el clima es clave.

“Hay que pensar en cuánto incide, cuánto se capta. Sabemos cómo nos va, pero me preocupa cómo nos miran y qué hacemos para que nos miren distinto. Es una responsabilidad nuestra”, señaló.

En tanto, manifestó que a Uruguay en medio de la pandemia “no le faltó nada” Desde la carne, la leche y los tomates ecológicos. “Es fantástico el país, pero nos tenemos que mirar distinto”, aseguró.

El país tiene otra parálisis cerebral, además de la pandemia y es que no avanza en aranceles. “Moriremos siendo un país caro, no podemos tener la economía brasilera, pero hay que sacar los aranceles a la carne y costos aduaneros y la burocracia”, afirmó.

Por otro lado, resaltó la importancia del campo natural, que no cuenta con sponsors. “La ganadería está arriba del campo natural.

Uruguay debería pensar su ganadería del 2035, el Uruguay agropecuario de 2035. Hay medio país o mucho más que vive de esto”, dijo.

Por otro lado, manifestó que la exportación en pie es “absolutamente fundamental” para la ganadería y mantener abierta la puerta de vaivén e, incluso, recordó que este negocio se llevó “los mismos palos” que hoy acarrea la forestación y, en su momento, la agricultura.

[caption id="attachment_65834" align="aligncenter" width="570"]

whatsapp-image-2021-08-13-at-22-21-54-3.jpeg

Gonzalo Ducós.[/caption]

“Si al negocio ganadero le metes más renta no hay negocio”

Una de las preguntas a los especialistas tuvo que ver con las rentas agrícolas, ganaderas y forestales.

Federico Baccino sostuvo que hay que manejar “mucha cautela” en el tema. Sabido es que se generalizó el pago en kilos de producto y que ajustaron al alza de una manera más equilibrada para las dos partes. “Las rentas están al límite de lo que soporta la fase agrícola, al límite de lo racional y no veo que eso cambie”, dijo al respecto. Sin embargo informó también que “hoy no hay campos disponibles”.

Ducós, por su parte, no supo responder si el mercado hoy es saludable, pero manifestó que “hay algunas señales que hacen a las rentas ganaderas que estén un poquito al alza”.

“El problema es que si al negocio ganadero le metes más renta de la que paga hoy no hay negocio”, dijo.

“Es un momento distinto”, dijo. Además, contó que habían grandes expectativas respecto a la llegada de argentinos para invertir en campo que finalmente no pudieron venir, por temas logísticos y sanitarios generados por la pandemia, “y no van a venir”, según Ducós.

De todas formas, dijo, no iban a venir argentinos con grandes sumas de dinero, como antes que invirtieron en agricultura. Hoy la situación es distinta a la de 20 años atrás y no es fácil mover la plata de un país a otro.

Por otro lado, dijo que en Brasil hay productores “que están con los bolsillos como un payaso” porque el marco de la producción agrícola-ganadera tiene un negocio fantástico.

“Van hacer presión sobre grandes superficies, imagino que para la compra”, agregó.

“Las rentas no tienen margen para ceder negocio. Tenes que tener la renta, plata para poblar y el trabajo de quien lo hace, si pagas rentas de más de 85 estas por fuera de la piñata”, concluyó.

Finalmente, Carrau manifestó que la forestación “le puso un piso” a la renta del campo natural, pero eso es parte del desarrollo. “Cuando veo el riesgo que manejan todos los días, la forestación tiene su lugar.

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

Publicidad

Publicidad