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Fernando Martinicorena: “La carne tiene demanda, pero la lana está más selectiva”

Zafra de ovinos 2022: los criadores son optimistas

Fernando Martinicorena

Fernando Martinicorena, presidente de la Sociedad de Criadores de Ideal.

1) ¿Cómo evalúa el momento actual del rubro ovino en general?
El momento actual del ovino creo que es bueno, el precio de la carne es muy bueno y hay demanda por todas las categorías, eso es importante ya que el productor puede colocar el cordero, borrego, capón y la oveja. El tema de la Lana está más complicado, luego de los buenos precios en la zafra 2018, está más lenta la recuperación en este rubro, actualmente el mercado está más interesado en lanas finas y superfinas, y muy selectivo al momento de operar en lanas medias, las lanas más fuertes no están siendo demandadas.

2) ¿Cómo está su raza en particular?
La raza está en un buen momento, es una oveja muy versátil, doble propósito que produce lana y carne de excelente calidad, y muy adaptada a nuestro clima y sistemas de cría, lo que permite encarnerar en primavera como en otoño y producir corderos en distintos momentos del año. Es muy utilizada como madre en cruzamientos con razas carniceras, buscando su habilidad materna.

3) ¿Cuál fue el promedio que se logró por los carneros de la raza en la zafra pasada?
Los precios de la pasada zafra de reproductores fueron en el entorno de 250 a 600 dólares para borregos y carneros de campo tatuados MO, y entre US$ 1.000 a 2.500 carneros de galpón. Datos de productores que comercializan carneros en sus establecimientos y los vendidos en exposiciones.

4) ¿Qué proyecta para la zafra de remates que comienza en estos días?
El mercado lo veo cauteloso, los compradores están selectivos y hay un mayor interés por aquellos reproductores con datos. En cuanto a los valores se espera una zafra similar a la del año anterior. Estamos organizando, junto con la firma Zambrano, un remate de vientres, ya se hizo en la Expo Durazno en el 2020 y de forma virtual en 2021, por la pandemia. Este año estamos evaluando la oferta, lugar y fecha. También está la comercialización de forma particular en sus establecimientos de muchos criadores y cabañeros. Nosotros en particular lo hacemos desde hace muchos años de esa forma.

Un total de 550 productores respondieron encuesta RING del IPA

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