El sector ganadero uruguayo está preparado para incrementar en el futuro su faena de bovinos, porque la tecnología está, porque los productores responden frente a las señales y porque además, Uruguay está muy bien posicionado a nivel internacional”, afirmó el Director Ejecutivo de la Asociación Uruguaya de Producción de Carne Intensiva Natural (Aupcin), Álvaro Ferrés.
Aupcin es una asociación civil sin fines de lucro cuyo objetivo es defender, promover y fomentar la producción, comercialización y distribución, de todo tipo de animales criados con métodos de engorde intensivo (Feedlot), entre otros cometidos.
Con una elevada faena de bovinos y una extracción fuerte, el stock se mantuvo y eso demuestra que el sector ganadero invierte, más allá de las incertidumbre temporarias que puedan mostrar los mercados hacia los que se exporta la carne uruguaya. Los corrales de engorde cobraron mayor protagonismo en la faena en los últimos ocho meses del año, pero ya venían aportando buena parte del ganado y posibilitaban que la industrialización se mantuviera elevada. Sin embargo, desde la óptica de Ferrés, ese protagonismo “disminuirá en el último trimestre del año, porque se encerrará menos ganado”.
La baja en el volumen de ganado a nivel de los corrales de engorde se deberá a tres factores. “Si bien los valores de los granos se moderaron en su suba -básicamente el maíz-, la reposición tuvo aumentos importantes y se suma que las perspectivas para el ganado gordo, parecen ser un poco inciertas por el momento. Todo eso hace que el margen del negocio esté empatado o sea negativo”, admitió el Director Ejecutivo de Aupcin.
La meta de los productores es aprovechar el pasto en primavera y ponerle kilos a las haciendas en el campo, para ver cómo evoluciona todo este fenómeno que se está viviendo en el mundo con respecto al posicionamiento del valor de la carne. Ferrés entendió que “hay una readecuación de precios en la demanda y el sistema todavía demora en absorberlo”. Es por eso que con buena disponibilidad de pasto en el campo durante la primavera, “la posibilidad de que la reposición se modere es baja, al menos por ahora. Hoy veo una reposición entonada, un precio de los granos moderado y una incertidumbre en cuanto al precio del ganado gordo. Todo eso se traduce en una menor expectativa de encierre para el último trimestre de 2022”.
Negocio. Algunos mercados cárnicos, como es el caso de China y Japón, exigen mayor calidad de carne y más marmoleado (más grasa intramuscular). Eso hace que se afirmen los negocios de producción de novillos pesados, con alto marmoleado, con 200 o más días de encierre en los corrales de engorde.
“Ese negocio agarra cada vez más protagonismo, pero el volumen de animales proveniente de los corrales que van a faena disminuirá, porque en la medida que se hacen animales de 200 días y más, se pierden ciclos de engorde y eso hace que la oferta de ganado que aportan los corrales a las faenas, puede llegar a resentirse”, explicó el Director Ejecutivo de Aupcin.