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Se encuentra activa una operativa de compra de vaquillonas cruza entoradas para enviar a China en pie

Se trata de un negocio a cargo de la firma Zambrano & Cía por razas cruza, pureza racial no excluyente, en donde se paga, en promedio, US$ 560

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Exportación de ganado en pie desde el puerto de Montevideo. Foto: archivo El País.[/caption]

Los elevados valores del ganado australiano, sumado a la recomposición de su stock, además de la confianza que China deposita en la calidad del ganado uruguayo -tanto desde el punto de vista genético, como sanitario y comercial- ambientan a que la corriente comercial de exportación en pie al gigante asiático sea cada vez más fluida.

En ese marco, Zambrano & Cía es una de las firmas que trabaja intensamente en la compra de hacienda para exportación, sobre todo de terneras y vaquillonas Hereford y Angus,  gracias al paso que el Holando le ha dado al ganado de carne.

“Es una actividad movida. Varios colegas acompañamos a tres o cuatro exportadores que trabajan con China. La exportación tradicional del ternero entero a Turquía se ha acentuado en los últimos meses en China para los excedentes en categorías de vaquillonas de criadores”, contó Alejandro Zambrano, director de Zambrano & Cía.

Según informó a El País, el Hereford se viene trabajando fuerte, con animales dientes leche de 200 a 220 kilos, que se pagan a US$ 2,10 o US$ 2,20 dependiendo el tipo de negocio y plazo.

“Hace poco se incorporó Angus y Holando. Se han compartido los barcos con algo de ganado de carne. Hemos trabajado, a finales del año pasado, junto a Di Santi & Romualdo en la compra de ganado cruza de carne, de entre 260 o 270 kilos o más a China”, informó.

Actualmente la firma está en plena operativa de compra de vaquillonas con preñez reciente. La exigencia del negocio no es preñez, sino entorado. En dicha actividad no es excluyente para raza pura, sino que también se incluye al ganado cruza (sin ser índico). Se paga, en promedio, unos US$ 560.

“Es una categoría que la mal vendemos, es oportuno aprovechar estas corrientes cuando se dan”, comentó.

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

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