Carnes

Uruguay lleva cumplido el 77,4% de la cuota Hilton de 2017/18

Despacharon 4.935 toneladas hasta el pasado 9 de marzo.

Carne vacuna en frigorífico.

El porcentaje de cumplimiento de Uruguay bajo la cuota Hilton para el ejercicio 2017/18 se ubica en 77,4% con 4.935 toneladas embarcadas al 9 de marzo, 4 puntos porcentuales por debajo del 81,6% registrado en igual fecha del año pasado, según datos del Instituto Nacional de Carne que publicó Faxcarne.

El precio promedio por tonelada se ubica en US$ 11.807 la tonelada, con un descenso de 3,3% en la comparación interanual.

Aunque el cumplimiento de la cuota Hilton evoluciona algo por debajo del año pasado y la expectativa es que en breve comience a advertirse un faltante en la oferta de novillos, en general no debería haber inconvenientes para que las plantas lo cumplan, con la salvedad de alguna que pueda venir muy por debajo del promedio. Al 9 de marzo quedaban algo más de 1.400 toneladas por cumplir.

A una media de 20 kilos por novillo, son unos 72.000 animales Hilton a ser procesados hasta la última semana de mayo, un total de 12 semanas. Por lo tanto, con unos 6.000 novillos por semana se estaría logrando cumplir con el Hilton 2017/18.

En el caso de la cuota 481 de carne terminada a grano —para ganado de corral—, Uruguay llevaba embarcadas 10.471 toneladas, contra 11.715 toneladas del año pasado (-6,3%), con un valor medio por tonelada de US$ 9.133, frente a los US$ 9.021 del ejercicio previo.

En el caso de la cuota anual con destino a EE.UU., Uruguay había exportado 4.495 toneladas (-20%), con un porcentaje de utilización de 19% y un valor medio de US$ 6.694.

Rurales EL PAIS