Carnes

Uruguay exportará más carne que el año pasado

Ya se facturaron US$ 1.707 millones, 6% más que en 2017.

Frigorifico Canelones, reses colgadas, gente trabajando foto Ariel Colmegna, Archivo El País, hoja 80808 del 20010111

El complejo cárnico cerrará un año excelente en materia de exportaciones y espera la apertura de Japón para la carne bovina desosada y madura, como si fuera la frutilla de la torta. El trámite está muy adelantado y se están cumpliendo las últimas etapas previas a la habilitación de un mercado clave.

Incluso podría tener un protagonismo fuerte para carne procedente de animales terminados a granos durante los últimos días previos a la faena, tipo los que se destinan a la cuota 481, para cortes de alto valor en la Unión Europea.

“Este es un año positivo y el balance general cerrará con un volumen de exportación superior al de 2017”, destacó el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham al portal de Presidencia de la República

Las estimaciones indican que en los doce meses de este año las ventas al exterior se incrementarán un 6%. El principal mercado es China, con el 44% del total.  Le sigue  la Unión Europea con el 19% y los países de América del Norte, con 14%, conocidos como el mercado del Nafta (Canadá, México y Estados Unidos).

“El comportamiento exportador del sector cárnico uruguayo mostró un incremento sorprendente en los principales productos, dado que estamos en una fase de crecimiento gradual y lento desde hace cinco años”, destacó el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC). El jerarca detalló que hasta ayer la exportación procesada del sector cárnico alcanzó los US$ 1.707 millones, un 6% superior, medido en dólares,  frente al mismo período de 2017. En tanto, los volúmenes de carne vacuna acumulan 394.000 toneladas, cuando el total del año pasado fue 450.000, por  lo que se estima un cierre con una cifra cercana o levemente superior.

Los importadores de China —principal mercado medido en volumen— generaron con sus compras US$ 746 millones, que representan 44% del total exportado. Le siguen la Unión Europea, con un 19%, y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte, con 14 %.

Stanham dijo  que el rodeo vacuno se estacionó en 2017, con una leve tendencia a la baja y con un ligero aumento en la faena, en comparación con el año pasado, lo que se refleja en los volúmenes de exportación de bovinos y ovinos.

“Hasta ahora, es un año con señal positiva y el balance general es que 2018 cerrará con un volumen de exportación algo mayor que en 2017”, adelantó el presidente del INAC.

A su vez, en ovinos, la facturación  creció 12% medida en dólares y 3% en peso canal, según los datos del organismo.

En carne ovina se llevan exportados US$ 54.260.000, con un valor promedio por tonelada de US$ 4.544. Se llevan exportadas 11.940 toneladas peso canal, con Brasil como el principal mercado, seguido luego de China y la Unión Europea, donde se destinan los cortes del mayor valor (lomos y perniles).

Brasil se llevó 5.867 toneladas peso canal, básicamente cortes de cordero que son destinados al circuito de restaurantes de San Pablo. La operación generó US$ 32.150.000.

China lleva comprados 3.283 toneladas por US$ 11.134.000    y la Unión Europea se llevó 713 toneladas por US$ 3.378.000. Omán y Kwuait son destinos interesantes para los ovinos uruguayos y también están operativos. En estos casos, son una salida importante para carcasas de animales adultos que también podrían ir a China.

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