Carnes

Tonelada de carne vacuna a US$ 3.574

China y la Unión Europea acapararon los embarques.

Frigorífico. Foto: archivo.

Las exportaciones del sector cárnico totalizaron US$ 995 millones de dólares en el primer semestre, un 9% más respecto de igual período de 2017, con China y la Unión Europea como principales destinos.

El informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC) mostró que la venta de productos bovinos alcanzó a 230.752 toneladas y US$ 825 millones, mientras que la de ovinos sumó 6.921 toneladas y  US$ 32 millones.

La carne bovina ocupó el 83% del total de las ventas, con un precio promedio de US$ 3.574 por tonelada, mientras que la ovina representó el 3 %, con  US$ 4.577 la tonelada, las menudencias, 6%, y el resto se compone de productos de cerdo, aves y otros. El total vendido significa un incremento del 9% en comparación con el mismo lapso de 2017. En el rubro de la carne bovina, el ingreso de divisas aumentó un 9% en esa medición y un 3% en cuanto a volumen. Para los productos de ovinos, las divisas aumentaron un 15% y un 2% en tonelada.

China compró un 42% del total exportado, con un total de US$ 415 millones, un 20% correspondió a la Unión Europea y un 14% al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN, también conocido como Nafta, por su sigla en inglés), conformado por Estados Unidos, México y Canadá. Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 230.752 toneladas y  US$ 825 millones. Los principales receptores de ese producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son China, el TLCAN, la Unión Europea, Israel, la Federación Rusa y el Mercado Común del Sur (Mercosur), que concentran 89 % del total vendido por Uruguay.

Las exportaciones de carne ovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 6.921 toneladas y  US$ 32 millones , con el Mercosur, junto con la Unión Europea y China, como principales compradores.

Rurales EL PAIS