La industria frigorífica retiró a su representante -Daniel Belerati- del ámbito de coordinación multi institucional Pro Carnes, tras declaraciones del vocal de los productores, Emilio Mangarelli
La gota que derramó el vaso y generó malestar entre los industriales fue que el productor haya expresado, entre otras cosas, que la cuota Hilton debería seguir siendo exclusivamente terminada a pasto. Las afirmaciones se dieron durante los primeros días de octubre en diálogo con el programa Valor Agregado de radio Carve.
Desde la industria se afirma que hay estudios que indican sería más redituable para el país incluir cierta terminación granos. Es por eso que las declaraciones del productor generaron malestar dado que se entiende que no los productores no quieren analizar datos objetivos darían cuenta de que sería positivo incluir animales terminados a grano.
Otro de los puntos de quiebre que llevó a la industria a salir momentáneamente de Procarnes fue que el representante de los productos comentó que se podría “mejorar el precio de venta del producto”, como el garron a China.
“A veces no es tan importante buscar un nicho de mercado donde se venda mejor, sino que mejorar el precio en el que ya tenemos, por ejemplo el garrón a China. Mejorar los negocios que se realizan”, expresó Mangarelli en octubre.
A su vez, el integrante de la Federación Rural (FR) fue claro en expresar que los productores pretenden que la cuota Hilton continúe siendo “exclusivamente a pasto”: “No hay punto de discusión para los productores”, dijo. Y argumentó diciendo que el 80% de los animales que se faenan son a pasto. También expresó que “hay otro tipo de cuotas” para “otro tipo de ganados terminados a grano”.
Escuchá lo que dijo Emilio Mangarelli a Valor Agregado en octubre: