Carnes

Importadores chinos ofrecen hasta US$ 400 menos por tonelada de carne

Hay incertidumbre monetaria y competidores vendiendo a precios más bajos a los de Uruguay.

Carne vacuna. Foto: archivo El País

En las últimas semanas se ha dado un “congelamiento importante” en las compras de carne vacuna de China, debido a la devaluación de la moneda asiática frente al dólar americano, comentó a Rurales El País Daniel Castiglioni, director de Casti Trading.

Explicó que la devaluación hace que el producto se encarezca y le quite fluidez al mercado. Pero también se debe tener en cuenta la posición de Argentina que está vendiendo “más barato” que Uruguay, y Brasil que “despierta el rumor que en cualquier momento abre las puertas de los depósitos y comienza a sacar carne a precios más bajos para mover los stocks”.

Muchas variables se presentan en el mercado que generan incertidumbre y hace que todo el mundo analice qué pasa y no se logren demasiadas operaciones, señaló Daniel Castiglioni.

Contó que en estos momentos de inestabilidad ha provocado que algunos importadores “vuelven a negociar los valores de los embarques en pleno viaje”, pero destacó que sucede en “pocas ocasiones”, porque “la mayoría de éstos cumplen con los contratos”.

Al momento el comprador presenta ofertas para cerrar nuevos negocios, sin embargo los valores son US$ 300 o US$ 400 por debajo de las referencias actuales del país. “Son precios muy bajos que no permiten la concreción de acuerdos por la carne”, dijo.

Escuche a Daniel Castiglioni:

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