Desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC) se confirmó la faena récord de bovinos al cierre de 2021.
Luego de muchas especulaciones, se confirmó que la faena de vacunos en 2021 superó el récord anterior, que se había dado en 2006, 15 años atrás. El INAC informó, tomando como base la semana al 25 de diciembre ingresaron a planta 48.483 cabezas, con lo que en el acumulado anual —restando una semana para cerrar 2021— se llegó a 2.596.563 cabezas, superando el registro de 2006 de 2.588.538.
En la comparación con 2006 habrá un crecimiento de algo más de 100 mil cabezas en la faena de vientres, parcialmente contrarrestado por un descenso del entorno de los 40 mil novillos.
Según publicó Faxcarne, la faena semanal se contrajo respecto a las anteriores en las que se había posicionado por encima de las 60 mil cabezas. Marfrig-Cledinor no operó en toda la semana, en tanto que Athena-Pulsa trabajó hasta mediados de la misma y otras plantas redujeron actividad.
Las plantas más activas fueron Las Piedras (4.392), Marfrig-Tacuarembó (4.107) y Ontilcor (3.757). Marfrig y Athena Foods, cada una en tres plantas, faenaron 10.180 y 8.762 animales, respectivamente.
Fue similar la cantidad de novillos y vacas faenadas, con 20.684 y 20.451 cabezas respectivamente. La baja respecto a la semana anterior fue proporcionalmente mayor en el caso de las vacas (22,5%) que de los novillos (18%).
En diciembre al día 25 se faenaron 210.433 vacunos, por lo que el último mes del año tiende a cerrar con más de 250 mil animales procesados, muy cerca del récord de 257 mil cabezas de 2005.