Carnes

En cinco meses Argentina exportó 7.500 toneladas de carne vacuna a Israel

Se posiciona como segundo exportador de este producto, por detrás de Uruguay.

Frigorífico Fridevi S.A.. Foto archivo Diario Río Negro.

En solo cinco meses Argentina exportó a Israel más de 7.500 toneladas de carne vacuna sin hueso, enfriada y congelada; después de alcanzando un acuerdo con el gobierno israelí donde se fijó un nuevo plazo de importación del producto de 35 a 85 días desde su producción. Los envíos se valoran en unos US$ 49,9 millones, informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Según publicó ayer Diario Clarín, esto fue tras un estudio de vida útil realizado por el INTI, en su centro de Carnes, y de negociaciones que comenzaron en 2016, encabezadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Ministerio de Relaciones Exteriores, el gobierno de Israel amplió considerablemente los plazos establecidos para la importación.

A su vez, uno de los principales cambios es que se incrementaron notablemente las posibilidades de enviar la producción en barco, ya que antes, con el plazo de 35 días, era muy difícil garantizar la vida útil si no se transportaba en avión, un medio mucho más costoso.

El director del Centro INTI-Carnes, Javier Echazarreta, aseguró a Diario Clarín que “estos nuevos plazos posibilitan a los frigoríficos argentinos poder exportar la carne por vía marítima, y de esta manera se reducen los costos de logística. Por un lado, permite competir en precios con otros mercados oferentes y, por otro, abre nuevos mercados internacionales que favorecen a la industria cárnica argentina”

Argentina se posiciona como segundo país en volumen de exportación de carne kosher a Israel, luego de Uruguay: registró el 23 por ciento de las 10.430 toneladas de carne enfriada y las 80.536 toneladas de carne congelada que importó Israel en 2017, lo que a su vez representa aproximadamente 21 mil toneladas exportadas.

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