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En 2021 pasaron por los frigoríficos 2.638.252 bovinos

INAC confirmó una faena anual récord y de mayor calidad

S11  ARQUIVO   01/11/2013 ECONOMIA   Frigorifico   Minerva, terceiro maior processador de carne bovina do país  FOTO DADO GALDIERI/BLOOMBERG

La faena de bovinos cerró 2021 con un crecimiento de 31,5% respecto a 2020 y confirmó un nuevo récord al haber pasado por los frigoríficos un total de 2.638.252 cabezas, según los datos emitidos por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

La última semana de diciembre la faena cerró en 41.689 cabezas, con predominancia de novillos diente de leche (140.189 cabezas) categoría que aumentó 57,5%. A su vez, los novillos de dos a cuatro dientes fueron el 44,7% del total (685.514 cabezas) y los novillos más formados (6 dientes), apenas alcanzaron el 24,5% del total y fueron 200.272 cabezas. Las vacas industrializada en la misma fecha de la comparación anterior fueron el 33,4% del total faenado.

En el cierre de la faena anual de 2021 hubo incremento en todas las categorías de haciendas respecto a 2020. Novillos y vacas subieron 33,5% y las vaquillonas 18,7%.

Frigoríficos. El año pasado, 67,5% de la faena se concentró en 10 plantas frigoríficas, pero estuvieron operativas 35 plantas. De ese total de 10 frigoríficos, dos son capitales nacionales, en tanto que entre ellas se encuentran las cuatro plantas de Marfrig y las tres de Minerva (grupos brasileños), más BPU Meta (perteneciente al grupo Niponham).

Uruguay sigue creciendo en su calidad de carne y cada vez se faenan bovinos más jóvenes y más pesados.

“El peso promedio de las carcasas viene en aumento. Principalmente en el tercer trimestre, hubo una cierta disminución de algunas categorías, pero fue temporal. Vamos a cerrar el año con carcasas, que en novillos están entre 515 o 520 kilos, son pesos que están muy por encima de los récord de 2006”, según destacó a El País Jorge Acosta, Gerente de Información del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en el marco de la conferencia institucional de cierre de 2021. En 2006 se había logrado un volumen de faena similar, pero con animales mucho más livianos.

Esos cambios en la edad de los bovinos faenados, responden a inversiones y apuntan a continuar valorizando la carne exportada.

El 2021 fue histórico para el sector cárnico porque generó US$ 4.000 millones.

Son US$ 3.000 millones como consecuencia de mayor aumento en el volumen exportado y crecimiento de los precios de prácticamente todos los productos, más otros US$ 1.000 millones que aporta el mercado interno que hoy muestra un consumo que se va recuperando y cierra con mayor ingesta de proteínas.

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