Carnes

El sector cárnico generó 16% más divisas en el comienzo del año

Alcanzó US$ 226,1 millones.

Frigorífico Minerva, foto Minerva Foods.

S11 ARQUIVO 01/11/2013 ECONOMIA Frigorifico Minerva, terceiro maior processador de carne bovina do país FOTO DADO GALDIERI/BLOOMBERG

La facturación del sector cárnico uruguayo subió 16,1% hasta el pasado 10 de febrero frente a igual período del año anterior y alcanzó US$ 226.119.000, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

La tonelada de carne bovina exportada por Uruguay tuvo una baja de 0,02% y quedó en US$ 3.412 frente a US$ 3.413 que había logrado al 10 de febrero de 2017.

A su vez, la tonelada de carne ovina uruguaya subió 16,6% en las mismas fechas de la comparación anterior. Este producto cotizó a promedio de US$ 4.745.

En lo que va del año están faltando las compras de China, debido a las festividades del Año Nuevo Lunar que paralizan ese país.

En su lugar, el mercado que acaparó más volumen de carne bovina uruguaya fue Canadá con 5.880 toneladas por US$ 15.327.000, seguida de Estados Unidos con 5.282 toneladas por US$ 17.566.000.

Brasil se convirtió en el tercer mercado en  importancia pues compró 1.158 toneladas por US$ 15.607.000 y le sigue Chile con 840 toneladas por US$ 3.149.000.

Mientras tanto, en carne ovina Brasil sigue tirando de la locomotora. Este destino compró 950 toneladas peso canal por un total de US$ 5.503.000. En pocas semanas los importadores chinos volverán a hacerse notar en el mercado, tanto en menudencias, como en cortes de carne bovina y ovina, como sucede todos los años.

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