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El novillo gordo debería valer menos de US$ 3, dijo Marcelo Secco

El CEO de Negocios de Marfrig para el Cono Sur dijo que los precios de la región y los negocios propuestos por los mercados hacen difícil pensar el valor de novillo encima de esa referencia.

Marcelo Secco, CEO de Marfrig para el Cono Sur.

El CEO de Negocios de Marfrig para el Cono Sur, Marcelo Secco, aseguró a Rurales El País que el valor del novillo gordo “debería estar por debajo de los US$ 3” en cuarta balanza. Teniendo en cuenta los precios de la hacienda en la región y en función de los negocios que plantean los clientes de exportación de Uruguay, “se hace difícil pensar que el ajuste en el valor de la hacienda se pueda ubicar por encima de los US$ 3”, explicó.

El empresario contó que el “impulso exportador” de Argentina y Brasil con un tipo de cambio fuerte “nos viene cinchando el poncho”. Brasil, a modo de ejemplo, está ingresando a Europa con mucho corte congelado, provocando una depresión de los valores y quitando alternativas de comercialización por fuera de la cuota 481. En este contexto, “Uruguay está quedando descalzado con la región”, argumentó Secco.

Pese a que China “está operando y sigue siendo el principal cliente”, hay otros mercados como Israel que ponen foco en proveedores como Argentina a la hora de comenzar las negociaciones de precios. “Es un mercado bastante desafiador para Uruguay y más cuando un producto, como el argentino, se paga más y con un dólar tal cual está. Resulta una mejor ecuación económica para nuestra empresa”, señaló Secco.  

La Caballada. El principal de Marfrig para el Cono Sur dijo que han tomado la decisión de “no faenar” durante esta y la próxima semana. Y agregó: “Al momento no tenemos horizonte de corte de actividad definitivo”.Contó que en septiembre se trabajó medio mes en función de tres variables: escasa oferta de hacienda, precios actuales en Uruguay comparado con la región y detenimiento de las cargas al mercado chino.  

De tal modo que la empresa decidió enviar un número importante de operarios a seguro de paro para no generar stock y terminar obras necesarias en la planta, en función de todo esto “vamos a planificar cuándo retomamos la actividad” en el departamento de Salto.

Marcelo Secco explicó que en la primera semana de julio ingresó a puertos chinos un contenedor de carne que se detectó un mal empaque en 8,7 kilos de producto que iba en una caja. “El empaque primario estaba corrido y el cartón la carne. Es un error originario de la planta, se pagó el reclamo y se decomisó la caja”, sin embargo la semana pasada “llegó al ministerio un escrito donde se detiene la planta para entrar al país y se pide que se acelere el nuevo certificado sanitario”.

Escuche a Marcelo Secco:

Rurales EL PAIS